기타 고민상담고민상담
Youangel
Youangel23.04.16

아이들이 자꾸 반말을 사용합니다.

안녕하세요? 이제 아이들에게 존댓말을 시킬려고 하는데 계속 고쳐지지를 않네요 자꾸 타일러도 그때뿐이고 여전히 반말을 사용하는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아예 처음부터 그렇게 교육이 안되었다면, 아무래도 존댓말 쓰도록 교육하는것은 좀 어렵다고 보여집니다.

    그래도 해보싶으시다면, 우선은 부모님들이 먼저 존댓말을 써보시고, 같이 존댓말로 대화를 하자고 해보세요.

    아이들도 부모님들이 먼저 자신들에게 존댓말로 말을 걸어오면 존댓말로 대답을 할 가능성이 클것이라고 여겨집니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    어린 나이때부터 존대말 사용하는 것을 습관해 하시는게 좋습니다.

    특히 집안에서 아이들이 볼때 부모님도 부부간에 존댓말을 쓰시는게 도움이 되며,

    어릴적엔 아이한테도 존댓말로 말해주셔서 아이가 체화하도록 도와주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다. 저희 아이들도 반말을 자꾸 사용하는데 아무래도 아이들에 경우 지속적으로 반복 학습을 하게 해주는게 가장 좋은 방법일듯 합니다

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    반말이 안좋다는 이유를 설명하시고아이와같이 대화할때 반말을 하지말고 존댓말을 같이 써보세요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 반말을 한다는것이 부정적이라는 이미지를 심어줄 수 있는 어떨까요 반말하는 악당이란건지 그런 애니메이션 아 교육자료 있다면 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    저희 가족은 가능하면 아이들 앞에서 부부끼리도 반 존대를 하며 아이들에게 어릴 때부터 존댓말을 쓰는 걸 습관화했더니 그게 아이들의 언어가 되더라구요. 최근 친구들은 엄마한테 반말을 하더라는 아이의 말을 듣고 그런 아이들이 많아 존댓말을 쓰는 어이들이 특별해진 거라고 얘기했더니 아이가 수긍하더라구요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    먼저 아이에게 말을

    반말보다는 해볼까요 등

    존칭어를 사용하고

    일상생활하는데 말하는 법을

    알게 해 주세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아이들이 반만하는건 부모님이 어릴적부터 교육을 안시키면 고치기힘들어요.

    지금이라도 고치게하고 싶다면 부모님이 알아듣게 잘 이야기하셔야 됩니다.