양육·훈육육아
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.07

8세 남아 반말하는 아이 어떻게해야하나요?

아는 형의 아이가 8살인데 어른들보고 반말은 합니다. 근데 부모도 그걸 뭐라고 안하네요~ 우리가 그렇게 교육하면 안된다고해도 아이한테 뭐라고 못하네요. 참 어이가 없습니다. 이제 아이한테 뭐라고해도 아이가 안들어서 그냥 놔둔다네요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님들께서 존댓말 하는 모습을 아이에게 자주 보여 주셔야 될 것 같습니다. 부모님들은 아이의 거울이란 말이 있듯이 어떻게 행동하는지에 따라 아이들이 다 보고 배운답니다. 포기하지 말고 계속 연습시키면 언젠간 될 겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모의 인성부터 의심을 해보아야겠지요.

    아이의 거울은 부모라고 하잖아요. 그 아이를 보면 부모를 알 수 있다는 말이 괜히 있는 것은 아닙니다.

    중요한 것은 부모가 본보기가 되어주어야 합니다.

    부모에게 배우는 것이 인성 인데, 부모가 인성이 좋지 않다면 그 아이 인성 역시도 좋을 수는 없을 것입니다.

    그렇기 때문에 부모가 달라져야 아이도 달라집니다.

    아이를 좋은 아이로 키우는 것은 부모의 몫이기 때문에 부모부터 모범적인 모습을 보여주셔야 합니다.

    아이의 인성은 부모가 가르쳐야 합니다. 아이의 부모가 직접 교육하지 못한다 라고 하는 것은 내 인생이 이러하니 우리 아이 인성도 어쩔 수 없어 그러니까 신경쓰지마 라는 의미 이오니 한번의 조언을 했다면 그것으로 되었습니다.

    본인이 할 일은 다 했으니 앞으로는 지켜만 보세요. 그러나 나아지는 기미가 없다면 그 집의 사람과의 만남은 자제 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모가 존댓말을 상호 사용해보시는 것을 권합니다.

    아이에게 존댓말을 가르치다 보면 평서말을 사용할때보다 사용하는 어휘

    단어, 표현의 수가 증가합니다. 자연스럽게 어휘력과 언어구사력이 향상되는

    효과를 볼수 있습니다. 뿐만 아니라 존댓말에는 상황에 따라 적절한 단어와 어휘를

    사용하는 노력이 필요합니다. 복잡한 인지과정을 거쳐 아이가 스스로 적합한

    언어표현을 고르는 과정이 수반되기 때문에 논리 및 사고력도 향상될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게는 존댓말을 하여야 함을

    알려주는 교육이 필요할 것 같습니다.

    반드시 이는 필요한 교육입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    존댓말을 써야 하는 대상과 이유를 알려주셔야 합니다 모두가 다 동등한 관계가 아니라는 것을 아이도 첨차 알아가는 거지요 처음에 아이가 존댓말 쓰는 것을 어려워 하더라도 반복적으로 이야기 해 주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 버릇 없는 행동은 바로 잡아 주셔야 합니다.

    아직 어리다고 눈감아 주시면, 아이의 행동이 습과화가 되서 나중엔 굳어져서 행동 교정이 안될수가 있으니,

    어릴 때 지금부터라도 바로 잡아 주셔야 합니다.