생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.13

입속에서 나오는 침은 어떤역활을 하나요?

입속에서 분비되는 침은 어떤역활을 하나요? 침이 분비되는 이유가 있을거 같은데 침이 어떤역활을 하는지 궁금하네요. 침의 역활을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구강(口腔)의 타액선(唾液腺)에서 나오는 분비물로서, 고형분(固形分)은 약 1%로 유기(有機). 무기물(無機物)인 소화효소가 포함되고 ㏗는 6~7이다. 음식물을 삼키기에 쉬운 덩어리로 만드는 작용을 하며, 녹말을 맥아당으로, 맥아당을 포도당으로 만드는 작용을 한다. 또 수용성 물질을 미관구(味官球)에 작용시켜 맛을 느끼게 하며 반사적으로 다른 소화액 분비를 일게 한다.