Youangel
Youangel23.06.02

보통 거리상으로 어느정도 km 를 달린 자동차가 폐차대상이 될까요?

안녕하세요? 자동차도 너무 오랜 거리를 달리면 소모품이라서 폐차를 많이 하곤 하는데요 보통 몇십만 km 정도 타면 폐차를 해야 할까요? 다들 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    자동차의 폐차 여부는 주행거리, 연식, 차량 상태, 경제성 등 여러 가지 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로 승용차의 경우 20만km, 화물차의 경우 30만km 정도 주행하면 폐차를 고려하게 됩니다. 하지만 차량의 상태가 양호하고 경제성이 높다면 더 오래 운행할 수도 있습니다. 반대로 차량의 상태가 좋지 않거나 경제성이 낮다면 더 빨리 폐차를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    정해진 폐차의 기준은 없지만, 차량의 연식이 오래되었거나, 보통 20km 이상을 주행하면 폐차를 고려하곤 합니다.