역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

천주교와 기독교는 어떤차이가 있는것인가요?

제가 천주교와 기독교가 아니라서 잘은 모르는데요, 천주교, 기독교 모두 하느님과 예수님을 믿는 종교로 알고 있거든요, 그러면 천주교와 기독교는 어떤차이가 있으며, 왜 천주교와 기도교로 나눠지게 되었는가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    천주교와 기독교는 모두 예수 그리스도를 중심으로 한 종교입니다. 그러나 천주교와 기독교는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 성경 해석 방법: 천주교와 기독교는 성경 해석 방법에서 차이가 있습니다. 기독교는 성경을 바로 이해하고 따르는 것을 중요시하지만, 천주교는 성경 해석에 대한 권위를 가진 교황의 해석을 따릅니다.

    2. 성묵례의 역할: 기독교는 성묵례의 역할을 강조합니다. 즉, 믿음을 가진 사람이면 누구든지 예수 그리스도를 따르고 구원받을 수 있다고 믿습니다. 그러나 천주교는 성묵례 외에도 성사례와 같은 축복의 역할을 하는 것을 중요시합니다.

    3. 성서 외적인 전통: 천주교는 성서 외적인 전통을 중요시합니다. 그들은 성경 뿐만 아니라 교황의 전통과 성가, 기도문, 대영문 등의 전통을 따릅니다. 반면, 기독교는 성경에만 의존합니다.

    천주교와 기독교는 로마 카톨릭교회에서 분화된 종교입니다. 16세기쯤, 기독교 개혁운동이 일어나면서 기독교는 로마 카톨릭교회와 분리되었습니다. 이후, 로마 카톨릭교회 안에서도 몇 차례의 분화가 일어나면서 천주교가 생겨났습니다. 천주교와 기독교는 공통점이 많지만, 위에서 언급한 차이점들 때문에 분리된 종교로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 차이가 생각보다 간단합니다. 천주교는 교황이 있고 마리아를 추가적으로 신처럼 섬기고 모십니다. 하지만 개신교 기독교에서는 예수님 하나님 외의 신을 섬기는 것을 금지합니다. 우리가 아는 퇴마의식 퇴마사도 천주교에만 있습니다. 기독교는 수녀가 없고 천주교는 수녀가 있습니다.