성형외과의료상담
멋진생쥐24
멋진생쥐2421.05.11

사랑니발치전에 꼭 스케일링을 해야하나요?

나이 40대에 접어들면서까지 아직 사랑니를 발치하지 않았습니다.

지금까지 크게 불편함을 느끼지못했기때문인데요.

그런데 어느 순간부터 사랑니 주변이 붓기 시작하고 잇몸에 통증이 오기 시작했습니다.

그 후에 시랑니발치에 대해서 생각하게되었네요. 급하게 발치해야할것같은데 사랑니 발치전에 스케일링은 꼭 필수적으로 해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니 주변에 염증이 많다고 판단이 된다면 감염의 위험으로 발치전에 주변 부위를 깨끗히 하기 위해 스케일링을 하는 선생님들이 많습니다. 즉 꼭 해야 하는 것은 아니나 감염의 위험을 줄여줄 수 있어 보통 사랑니 상태가 좋지 않은 경우 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 전 스케일링을 해야되는지 궁금하시군요.

    스케일링은 입안을 깨끗히 하는 느낌이지만 치석을 제거하는 것이므로 치석이 입안에 있다고해서 사랑니부위를 감염시키지는 않습니다.

    발치가 더 급한경우에는 발치 후 회복된다음 스케일링을 받아도 무방하며 발치할때 입안을 소독하기 때문에 괜찮습니다.

    다만 양치질은 깨끗히 하고 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수적으로 하실 필요는 없으나,

    스케일링을 하고 약을 좀 드시면 염증이 좀 가라앉습니다.

    따라서 염증을 가라앉힌 다음, 사랑니를 뺄수있는 장점이 있습니다.

    (염증이 심한 상태에서는 마취가 안되는 등의 단점이 있기 때문입니다>)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 전 스케일링이 필수인 것은 아닙니다.

    하지만 스케일링을 하여 구강 위생을 개선시킨 후 사랑니 발치를 하면 발치 부위의 감염 가능성이 낮아져 더 좋은 예후를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치전에 스케일링을 하는것이 좋습니다.

    발치전 구강내 상태를 깨끗하게 하고 발치하는것이 좋기 때문입니다.

    하지만 시간이 없는경우, 반드시 스케일링을 먼저 해야하는것은 아니고, 발치만 하셔도 됩니다.

    발치는 시간이 오래걸릴 수 있기때문에, 치과에 미리 예약을 하고 방문하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 전에 꼭 스케일링은 해야하는건 아닙니다.

    하지만 치석과 잇몸염증이 심하다면 스케일링하여 잇몸과 구강위생 상태를 좋게 만든후

    사랑니 발치하는것이 염증이나 감염가능성을 줄일수 있으므로 스케일링후 사랑니빼주는것이 좋습니다.