치과의료상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.02.18

40대 사랑니 발치 어려울까요??

사랑니가 곧게 나서 뺄 생각이 없었는데 추후 충치가 생기고 주변치아에 염증이 생길 수 있다니 발치를 하는 편이 나을 것 같은데.. 블로그를 보니 나이가 있음 뿌리가 단단해져서 발치가 어려울 수도 있다고 하네요. 40대에 사랑니 발치를 하면 후유증이나 치아 이동 등 다른 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어 사랑니를 뽑게 되면 사랑니 뽑은 후 뽑은 자리에 살이 다 차 올라 오지 못하고

    웅덩이가 생길 가능성이 더 높습니다. 물론 뽑은 후에 통증도 더 심하고 붓기고 젋은 나이에 비해서는 더 심합니다.

    하지만 아직 40대 이니 지금이라도 사랑니를 뽑아야 사랑니 바로앞 어금니를 보호할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    물론 어린 환자에 비해 뽑기는 어려울 수 있은또 불가능 한 것은 아니니 구강악안면외과적 전문 진료를 할 수 있는 치과에 가셔서 사랑니 발치를 위한 검진 및 치료 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 문제는 없습니다. 사랑니를 발치한다고 해서 치아 이동이 되거나 하지 않습니다. 오히려 사랑니에 충치나 염증으로 인하여 앞쪽 어금니가 손상되면 이것이 더 큰 문제입니다. 발치 시 나타날 수 있는 후유증은 나이와 상관 없이 신경과 근접하다면 신경손상 등이 있을 수 있으나 정확한 검사를 한다면 큰 문제 없이 발치할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가들수록 보통은 사랑니발치가 어려울 순 있습니다.

    하지만 사랑니발치의 난이도는 뿌리모양 , 뿌리갯수, 매복의 정도, 뿌리의 길이 등등 여러가지 요소에 의해 결정되기 때문에, 정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 문제가 생길 것은 없습니다만, 25세 이후로는 악골의 탄성이 점차 감소하며 40대 정도되면 악골의 탄성이 매우 감소한 상태이므로 발치가 젊은 연령층에 비해 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치는 하실수 있으실꺼에요. 작성자님 말씀대로 오랜기간동안 똑바로 맹출되셔서 교합력을 받으신상태라면 발치 시간이 오래 걸릴수도 있지만, 발치를 못하는건 아닙니다. 후유증은 입을 오래 벌리고 계신다면 턱관절에 무리가 갈수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    40대라고 해서 사랑니 발치를 하면 후유증이나

    치아 이동 등 다른 문제가 생길 수 있는것은 아닙니다.

    발치후 주의사항 잘 지키면 큰 문제는 없습니다.

    건강하세요.