예금·적금경제
클래식한금조175
클래식한금조17524.01.27

청소년들이 은행에 함부로 돈을 빌리면 어떻게 되나요 ?

가족과의 관계 등 여러가지로 각 적금 통장 돈을 자녀들이 함부로 쓰지않도록 아이통장 이라는 것을 만들어 주실수 있으면 만들어 주시는게 나을것 같습니다 그래야 돈을 함부로 빌리거나 쓰지 않다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청소년들은 은행에서 돈을 함부로 빌릴 수 없습니다.

    그리고 아이의 돈과 같은 경우 투자를 해주거나 아이의 명의로

    따로 돈을 모앚주는 것이 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청소년들의 경우에는 부모님의 동의 없이는 대출이 불가능하도록 되어 있다 보니 함부로 대출을 받지 못해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청소년 대상으로는 금융기관에서 대출이 나오지 않습니다.

    • 그 부분은 걱정안하셔도 될 것 같고 대출이 나오는 경우는 후견인의 동의가 필요합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    십대들이 무분별하게 은행에서 돈을 빌리면 빚이 쌓이고 신용도가 하락하며 재정적 스트레스를 받을 수 있으며 향후 기회가 제한될 수 있습니다. 또한 많은 곳에서 미성년자는 성인의 동의 없이는 법적으로 대출 계약을 체결할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다