주식·가상화폐경제
흰라마카크72
흰라마카크7222.04.13

20대 후반 재테크 어떻게 해야하나요?

재테크에 소질이 없어 아무것도 모릅니다.

20대 후반 재테크 어떻게 시작해야할지 기초정도만 알려주실 수 있나요?

주식, 코인, 청약, 적금 등 어떻게 자산을 나눠야하는지도 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 관련 전문 실무자입니다.

    재테크를 무작정 시작하시면 안됩니다.

    투자도 학창시절 모르는 과목에 대한 공부를 하듯이

    관련 책을 사서 읽고 경제신문을 읽고 인터넷 검색 등을 통해 지속적인 경제.경영.금융환경에 대한 지식과 현황을 파악하고 하셔야됩니다.

    일례로 현재 코로나 팬데믹 이후 금리인상기에 접어들며 기준금리 상승. 채권금리 상승이 이어지고 있으며 미 연준의 대차대조표 긴축(QT) 시행이 목전에 있어 하반기로 갈수록 시중 유동성은 줄어들 것으로 전망되는데 이러한 시기에 무턱대고 그냥 좋아하는 기업의 주식 1종목만 투자하는 어리석음을 범하지 않으셨으면 합니다.

    또한 채권금리 인상시 채권가격 하락으로 이어져 단기내 채권 투자수익이 나쁠 것이 눈에 보이듯 보이기에 단기간내 채권투자도 좋지 않아보입니다.

    그러나 아무리 투자의 대가로 부리는 사람이라 한들 정확한 투자의 매수매도 시기는 맞추지 못합니다. 다만 장기적관점에서 어느정도 흐름은 예상가능 하지요. 이런관점에서 경영.금융 관련 공부를 하시면서 본인만의 투자 포트폴리오를 짜시는게 현명하다고 생각됩니다.

    일반적으로 한국의 경우 개인 총 보유 자산 중 부동산이 차지하는 비중이 매우 큽니다. 아직 부동산이 없으신 젊은세대라면 본인 미래를 위한 청약통장 저축(월10만원씩 납입시 가장 유리하며 본인 지역 기준 국민평형 청약가능기준 금액까지 저축), 장기관점의 개인퇴직연금저축(IRP 연 700만원까지 세액공제 가능)은 꼭 하시길 권해드립니다.

    그리고 그외로 여유있는 자금으로 금융자산을 운용하시는게 필요하다고 봅니다. 주식/채권/원자재/코인/리츠 등 금융상품을 포트폴리오화하여 분산투자 하셔야 하며 이런 상품별 특징과 포트폴리오 비율 조정 등을 위해서는 개인이 그만큼 많은 노력으로 공부를 하시는 과정이 필요하리라 생각됩니다. 그래서 그런 수고를 하고싶지 않다면.. 펀드투자로 대체할수 잇습니다. 그럼에도 역시나 펀드상품을 잘 선별해내고 구분하기위해서라도 금융.경제에 대한 지식은 반드시 공부를 통해 축적하셔야 할거 같습니다.

    노력한 것은 결코 없어지지않습니다. 시작이 늦어보일지라도 지금이라도 훨씬 더많이 남은 20대이후 의 80여년을 생각하시어 노력하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다. 만약 아무것도 준비가 되어 있지 않다면, 우선 주택청약을 가입하셔서 매달 10만원씩 월급통장에서 자동이체를 걸어 놓으시고(주택청약은 납입 회차와 납입금이 중요한데 한 달에 10만원 납입이 한도), 내가 감당할 수 있는 한도 내에서 절반이상은 2~3년 적금 불입을 통해 시드머니를 축적하시는게 좋아보입니다. 코인이나 주식 등을 하더라도 시드의 중요성은 엄청납니다. 꼭 적금을 완납하셔서 시드머니부터 기르시길 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

    피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

    여유자금이 있다면 소액이라도 투자를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/2021123168321

    주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

    기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

    코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

    기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

    마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

    투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

    포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

    비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

    체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요.

    20대 재테크는 역시나 금융쪽이 괜찮다고 생각합니다.

    부동산은 씨드머니가 굉장히 크게 필요하니 거의 불가능하다고 보구요.

    요즘 정책도 너무 많이 나와서 힘들구요.

    주식이나 파생상품을 하시는게 20대 재테크로 가장 좋을 것입니다.

    그 중에서 저는 선물거래를 추천드리고 싶습니다.

    아니시면 일부는 안정적으로 적금 / 청약

    그리고 나머지는 투자성 상품으로 가시다가 30대에는 성향에

    맞는 투자법으로 전환하세요 ~

  • 수입과 지출을 한눈에 볼수 있게 그리고 한곳에서 입.출금이 되도록하시고,필요하다면 가계부등을 작성하시어 소비패턴을 분석하고

    절약하는 실천을 하시고,청약과,,예적금도, 단기,중장기로 구분하여서 혹시나 급한 자금이 필요할떄 해지하는것을 방지, 실비보험과,생명보험 1개정도 가입을 해주시는것을 권해드립니다. 그리고 주식관련 투자는 틈틈히 시간날떄마다 공부를 하시고 경제관해 안목을 넓히시고 소액으로 투자경험을 익히시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 20대 후반이시라면 미래를 위하여 청약통장은 필수적으로 가입하시길 바랍니다.

    재테크에 대한 공부를 먼저 선행하시길 바랍니다.

    주식, 채권, 적금, 예금 등 다양하게 공부를 해보시고 장기적인 관점에서 주식에도 투자를 하시고

    결혼 등을 준비하셔야 하기 때문에 당분간은 현금을 모으는 위주로 재테크를 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    20대에는 아직 많지 않은 월급에 재테크를 한다는 것이 어려울 수 있지만, 이때부터 만들어진 소비 습관은 미래의 재테크까지 결정될 수 있습니다. ​ 내 집 마련, 결혼, 출산 등 보통 30대에 벌어질 인생의 빅 이벤트에 대한 자본을 이때부터 준비해야 하는데요. 소득의 60~70%까지는 저금해야 바람직하다고 볼 수 있습니다. 돈을 아껴 써서 남기는 금액을 저금하는 것보다 저금할 돈을 미리 분류해놓고 사용을 하는 것이 과소비를 막을 수 있습니다. 가장 중요한건 소득을 늘리는 것도 중요하지만 소비를 줄이는 것도 중요합니다.