치과의료상담
다부진홍여새146
다부진홍여새14623.12.14

치아에 이물질 낀거 같은 느낌이 심합니다?

제가 몇개월째 치아들에 이물질 낀거 같은 증상이 심합니다. 양치질 열심히해도 소용없고 치아들에 먼가 잔뜩 껴 있는거 같은 증상이 있습니다. 치아들에 특히 위 치아 아금니들 씹는면에 찐득찐득한 이물질 낀거 같습니다. 치과, 구강내과, 대학치과병원 다가봐도 치아가 깨끗하다고 합니다. 그리고 치솔, 치약 여러가지 써보고 가글, 식염수가글 해봐도 소용이 없습니다. 치아들에 원인 모르는 이물질이 찐득찐득하게 낀거 같은 증세로 고생중입니다. 양치때도 느끼고 양치후도 느끼고 하루종일 느낍니다. 잘때는 더해서 자다가 눈뜨면 더 불편합니다. 식사때도 불편하고 식사후 물양치하면 음식찌꺼기도 많이 나옵니다. 치아들에 이런 증상 원인이 무엇인지 알려 주시면 감사하겠습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 이물질이 끼어 있는듯한 느낌이 든다면 실제적으로 치아 주변에 이물질이 남아 있을 수 있습니다.

    양치질을 할 때 칫솔질을 조금 더 꼼꼼히 해 보시고 치실이나 시간 칫솔 그리고 워터픽이라는 구강세정기를 같이 사용해 준다면 해당 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 이물질이 낀것같은 느낌이 있는 경우 치석이 쌓여있을 가능성이 높기에 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.