용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.03

콩나물 무침을 하려고 하는데 콩나물 비린내를 잡는 방법 좀 알려주세요

반찬을 다 먹어서 이번에 콩나물 무침을 하려고 합니다 콩나물 특유의 비린내를 잡고 싶은데 노하우 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

    콩나물은 콩비린내 나지않게 익히는게 가장 어렵지요.

    바닥이 두꺼운 냄비에 물은 타지 않을 정도로 찔끔 넣고, 씻은 콩나물과 익는 과정에서도 물이 나오므로.

    뚜껑을 닫고 중불에 익히다가 뚜껑이 달짝거리면서 콩나물 비린내가 나기시작하면 불을 끄고 2~3분 그대로 두어 냄비의 뜨거운 열로 뜸을 들입니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.콩나물 삶으실때 적당량의 물을넣으시고 식초한방울에 천일염 조금넣으시고 푸욱 삶아주심 됨니다 뚜껑은 절대열면 안됨니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    콩나물을 삶으실때 자주 뒤척 거리시지 마시고 뚜껑을 덮고 삶으면 중간에 뚜껑을 여시지 마시고 삶으시면 됩니다.

    콩나물의 아삭한 식감을 느끼 실라면 얼음물에 빨리 헹구어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 튜울립소나무7501입니다.삶을때 뚜껑을 닫고시작하셨으면 절대 뚜껑을 열지마시고 끝까지 닫고 하시구요. 처음에 열고 시작했으면 끝까지 닫지마시고 끝까지 열어놓고 삶으셔야지 냄새가 안나요. 참고로 무치실때 멸치액젓이나 간장으로 무치니 감칠맛이 더해졌어요