약 복용약·영양제
순한삵292
순한삵29221.03.25

타이레놀 아스피린 등의 두통약 차이점 알려주세요

타이레놀 아스피린 등은 진통제 소염제 두통약등으로 많이 쓰이는 정도로 알고 있습니다.

어떤사람은 위에 아스피린은 안좋으니 술먹은 다음에는 먹으면 안된다 어떤사람은 아스피린 꾸준히 먹으면 비타민처럼 건강에 도움이 된다 등의 뇌피셜등이 많은데 전문가분께서 정리좀 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린과 타이레놀의 가장 큰 차이점은 소염작용의 유무에 있습니다. 두통이나 치통 등 단순히 열이 나고 통증이 있는 경우라면 어느 쪽이든 무방합니다. 하지만, 관절이나 상처가 염증으로 인해 붓거나 빨개지고, 통증이 있다면 아스피린이나 다른 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 아스피린은 지혈을 억제하는 효과도 가지므로 타이레놀과 차이점이라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

    기저질환이 없으신 건강한 상황이라면, 아스피린을 먹는 것은 도움이 되지 않습니다.

    고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 있어서는 오메가3를 더 권해드리고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열, 진통 작용이 있는 약입니다.

    정확한 기전은 밝혀지지않았지만 해열중추와 말초에 작용하여 체온을 내리고 통증을 줄여주는 것으로 알려져있습니다.

    아스피린은 소염, 진통, 항혈전 작용이 있는 약입니다.

    고용량을 복용하시면 프로스타글란딘을 억제해 염증과 통증을 줄여주는 효과가 있지만 위보호물질의 생성도 억제하기때문에 장기간 복용하거나 위가 약한사람이 복용하는것은 안좋습니다.

    아스피린은 저용량에서 혈소판의 응집을 방해해 혈전생성을 억제하는 효과가 있습니다. 매일 복용하여 혈전생성을 예방하는 약이며 저용량이긴 하지만 위염, 위궤양등의 위장질환이 있는경우는 주의하셔야합니다.

    아스피린 저용량이라도 비타민같은 영양제가 아니므로 전문가의 처방을 받아 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 아스피린 등은 진통제 소염제 두통약등으로 많이 쓰이는 정도로 알고 있습니다.

    어떤사람은 위에 아스피린은 안좋으니 술먹은 다음에는 먹으면 안된다 어떤사람은 아스피린 꾸준히 먹으면 비타민처럼 건강에 도움이 된다 등의 뇌피셜등이 많은데 전문가분께서 정리좀 해주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아스피린500mg : 진통소염제 ㅡ 위에 아스피린은 안좋으니 술먹은 다음에는 먹으면 안된다

    아스피린프로텍트100mg: 피맑게 해줌 ㅡ 꾸준히 먹으면 비타민처럼 건강에 도움이 된다

    ☆ 두 종류가 함량에 따라 기능이 달라요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통 해열작용을 하며 소염작용은 없습니다

    아스피린은 엔세이드계 진통제로 진통 해열 소염작용을 합니다.

    아스피린은 위장장애가 있는 편이고 타이레놀은 없는 편입니다.

    그럼에도 불구하고 술먹은 다음날 약을 아스피린/타이레돌 둘 중 하나를 먹어야 한다면 아스피린입니다

    술먹은 다음날 타이레놀을 먹으면 간소항이 있을수 있습니다

    하지만 아스피린도 위장장애가 심한편이라 둘중하나 고르자면 아스피린인거지 추천은 안합니다.

    아스피린은 100mg정도의 저용량으로 먹으면 진통소염작용은 거의 안하면서 혈전생성을 방지합니다 혈전 생성 위험이 큰 사람은 처방을 받아 드십니다. 옛날에는 비타민처럼 건강한사람도 하루 한알씩 먹는게 유행인적도 있었습니다만 요즘에는 얻는 이점보다 위장장애 등의 부작용이 심해 추천드리지는 않습니다.

    뇌졸증 심방세동 죽상동맥경화증등 심혈관계 위험이 높거나 등 꼭 필요한 경우만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 타이레놀 아스피린 등은 진통제 소염제 두통약등으로 많이 쓰이는 정도로 알고 있습니다.

    어떤사람은 위에 아스피린은 안좋으니 술먹은 다음에는 먹으면 안된다 어떤사람은 아스피린 꾸준히 먹으면 비타민처럼 건강에 도움이 된다 등의 뇌피셜등이 많은데 전문가분께서 정리좀 해주세요

    A. 아스피린의 경우 100 mg은 혈전 방지용, 500mg 은 진통제로 사용하나, 위 출혈과 같은 부작용이 있어 득실을 따져보고 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 아스피린에 대해 문의주셨네요.

    1. 타이레놀은 해열진통제로 해열(열을 내려주고), 진통(통증을 줄여주는)에 효과가 있어 보통 열이 나거나 두통에 복용합니다.

    2. 아스피린은 소염진통제로 소염(염증을 줄여주고), 진통(통증을 줄여주는)데에 효과가 있어 염증에 의한 통증(근육통, 치통) 등에 복용합니다.

    3. 타이레놀은 해열효과가 있고, 아스피린은 소염효과가 있다고 생각하시면 됩니다. 타이레놀은 술과 같이 먹을 시 간독성 물질이 생겨 술먹은 다음날 복용하면안됩니다. 그에 반해 아스피린은 부작용이 덜합니다.

    4. 아스피린은 위점막의 기능을 저하시켜 속쓰림이 발생해 위에 안좋을 수 있습니다.

    5. 아스피린을 저용량 복용할 시 혈전이 생기는 것을 막기 때문에 심근경색, 뇌혈관질환 등의 환자가 장기복용하면 건강에 도움이 됩니다(그외에는 장기복용하면 안좋습니다).

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀, 아스피린은 계열상의 차이로

    타이레놀은 소염작용은 없고 아스피린은 염증 가라앉히는 작용이 있습니다

    타이레놀은 그리고 장기간 복용시 간에,

    아스피린은 장기간 복용시 위에 무리가 갈 수 있습니다

    절대 아스피린은 꾸준히 먹는 게 아니며

    진통, 해열 목적으로만 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다