무소득인 사업자도 부가세 신고하나요?

일반과세 사업자등록을 하고 아직 소득이 없는데 부가세 신고를 하는건가요?

홈텍스에 들어가봐도 잘 모르겠어요.

25일까지 부가세 신고를 하라고 하는데 따로 우편이나 안내가 오질 않네요.

그래도 해야하는걸꺼요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

무실적일 경우, 부가가치세 신고를 안해도 별도의 불이익은 없습니다. 다만, 부가가치세 신고를 하셔야 국세청에서 추후 소득관련 증명서를 발급받으실 때 실적이 반영이 되는 것입니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 부가가치세 신고시 도움이 될 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    별도의 실적이 없는 경우에는 홈택스에서 무실적인 것으로 2기 확정 부가가치세 신고를 하면 되며 ARS로 무실적신고도 가능하니 참고하시기 바랍니다.