법인세세금·세무
얄쌍한개미핥기54
얄쌍한개미핥기5423.01.19

부가세신고를 안하면 가산세가 붙나요?

법인인데 매출자료가 없습니다. 이 상황에서 부가세신고 안하면 가산세가 붙나요?

어떻게 처리가 되는지 궁금합니다.

꼭 해야되는지요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인이 사업자등로긍 한 이후 특별한 매출 매입이 없는 경우에도 부가가치세 신고는 해야 합니다.

    이 경우 무실적 또는 0 으로 부가가치세 신고서에 표시하여 부가가치세 신고만 하면 됩니다.

    법인이 부가가치세 신고를 계속 하지 않는 경우 관할세무서에서 사업을 하지 않는 것으로 보아

    직권으로 폐업 처리를 할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    매출이 없어도 간혹 고정자산매각이 있는 경우에는 부가세 발생하므로, 미신고시 가산세 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출과 매입이 없어도 무실적으로 부가가치세 신고를 하셔야 합니다.

    매출이 없어 납부세액이 없는 경우에도 매입이 있었다면 매입처별세금계산서 합계표 미제출 가산세 등이 부과될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.