역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

서울에 있는 궁궐은 전부 조선시대 궁궐인가요

서울에 경복궁 창덕궁 경운궁 운현궁 등이 있는데 이궁들은 를 전부 조선시대궁 인가요 아니면 고려시대 궁도 있나요......?.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 서울근처에 있는 성들, 창덕궁, 경복궁, 창경궁 등은 거의 다 조선시대의 궁궐입니다. 조선은 한양을 수도로 삼아서 그 유적이 그대로 보존 되어있으나 고려 시대의 수도는 개경(개성) 지금의 북한 이여서 고려시대의 궁궐들은 거의 없다고 보시면 됩니다.