탈퇴한 사용자

모든 길은 로마로 통한다 라는 뜻이 뭔가요?

" 모든 길은 로마로 통한다"라는 말이 있죠?
이 말의 정확한 뜻이 뭔가요?
이 말이 생긴 이유와 유래를 알고 싶어요.

이런 말은 또 어떤상황에서 쓰나요?

  • Dibideb
    Dibideb22.11.24

    안녕하세요. Dibideb입니다.

    로마는 실제로 현재 유럽의 대부분의 지역을 통합 또는 통일 하며 유럽에서 단일 국가로 꽤 넓은 영토를 지배했던

    손에 꼽히는 나라입니다.

    그렇기 때문에 로마는 당시 유럽의 대분의 나라를 통치하기 위해 실제로 마차가 다닐 수 있는 도로를 정비했고

    더불어 로마애 정치, 교육기관 및 무역, 문화등의 많은 것을

    중앙집권 될 수 있도록 아주 체계적으로 설계했습니다.

    그렇기 때문에 현재 문화나 선진문화를 경험하려면

    서울또는 외국의 수도지역을 가듯 ..

    트렌드를 주도하는 공간이었죠

    로마는 그 모든 경험과 물건을 보고 만질 수 있는 공간이었기에 로마를 꼭 통해야 그 물건이 가치를 가진다는 의미로 '로만틱'이라는 말이 나왔을 정도이니까요

    현재는 아주 세련되고 감성적인 것을 '로맨틱'하다는

    말로 쓰는 어휘도 거기서 유래되었습니다.

    그렇듯 그 당시에 정치적 문화적으로 아주 많이

    영향력이 있던 나라였습니다.

    궁금증에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    모든 길은 로마로 통한다는 말은 로마가 세계의 중심이었던 것처럼 어떤 분야의 중심이 되는 장소, 사람, 지역 등을 뜻합니다.

    기원전 3세기 경에 로마 가도가 만들어졌습니다. 거미줄 같이 얽혀진 로마의 가도는 모두 로마를 향하고 있는데 때문에 '모든 길은 로마로 통한다'는 말이 나왔다고 합니다.