역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.07

모든길은 로마로 통한다는 말처럼 당시 로마의 길과 도로는 어떠하였길래 이러한 말이 탄생한건가요?

로마제제국을 보면 영토가 유럽 북유럽의 해안가를 쭉 둘러서 모든 지역이 로마로 되어있는데요.

그렇다면 당시 모든 길이 로마로 통한다는 아주 오래된 말이 있습니다. 그렇다면 당시 로마의 도로와 길은 어떠한 수준이였고 얼마나 빠르게 갈 수 있었길래 이러한 말까지 탄생한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '모든 길은 로마로 통한다.' 라는 말은 중세 유럽에서 로마가 차지했던 위치와 영향력을 상징적으로 나타내는 표현입니다. 실제로 로마는 광대한 영토를 효율적으로 통치하기 위해 도로를 건설하였으며, 이 도로들은 로마 제국 전역으로 뻗어 나가며 교통과 통신의 중추 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 중심이었던 로마는 바닥에 네모난 돌을 반듯하게 깔아 길을 냈는데 이는 전쟁에 타고 갈 전차 바퀴가 잘 굴러갈 수 있도록 길을 평평하게 만든것입니다. 그 길이 점점 길어지고 넓어져 후에 누구나 한눈에 로마의 길 이라는 것을 알 정도였습니다.

    세월이 흐르면서 로마는 후에 이탈리아 반도 전체를 통일하게 되는데 통일된 곳에 어김없이 로마의 길이 만들어집니다.

    이 길은 그리스, 프랑스, 독일, 북유럽과 에스파냐까지 뻗어나갔고, 이에 사람들은 모든 길은 로마로 통한다 라는 말을 사용하게 되었습니다.

    로마의 길을 통해 걷기 시작하면 결국 로마를 거쳐 세계 여러 나라로 갈수있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    ‘모든 길은 로마로 통한다.’라는 말은 로마의 전성기 때 만들어진 속담입니다.

    로마의 전성기 전쟁에 타고 갈 전차 바퀴가 잘 굴러갈 수 있도록 길을 평평하게 만들고 바닥에 네모난 돌을 깔아 길을 만들었습니다.

    로마가 이탈리아 전체를 통일하고 통일된 곳에는 이렇게 길을 냈는데 땅을 파고 자갈을 채워 넣고 그 위에 넓은 판자 같은 돌을 깔았으며 길 옆에는 물이 흘러가는 길인 배수로를 만들어서 비가 와도 길 위에 물이 넘치지 않게 했다고 합니다.

    예전에는 진흙이 많았기 때문에 이와 달리 로마인들이 만든 길은 원하는 곳까지 빠르게 이동할 수 있는 길이었고 이 길은 그리스, 프랑스 등 북유럽과 에스파냐까지 만들어졌다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다.