지식재산권·IT법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

고전 소설이나 신화도 저작권이 있나요?

흔히 구전으로 내려오는 신화나, 고전소실이 있잖아요.

이런 소설을 배경으로 창작물을 만든다고 하면, 저작권 법에 저촉되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    저작권도 인정되는 기간이 있으며 신화나 고전에 대해서는 현재는 저작권이 인정될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    전래 동화 나 신화 등에 대해서는 저작권이 없어 이를 참조하여 저작물을 만들어도 문제가 될 부분은 적어 보입니다. 저작권은 저작권자의 사후 70년을 보호 기간으로 그 이후에는 자유롭게 사용할 수 있습니다.