저축성 보험보험
알뜰한여새91
알뜰한여새9123.06.25

종신보험 해지 해야할까요 너무 손해같아요

지인 부탁으로 들어놓은 종신보험을 1600만뤈 넣었습니다

매달 30만뤈씩 추가납입금 없이 해지환급금조회해보니 600정도 나유더군요 앞으로 15년을 더 넣을지 지금 해지해야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 주계약 보장보다 특약이 보장받을 경우가 더 많습니다.20년납인데 지금 해약하면 너무 많은 금액을 손해보기때문에 원금이 보장되는 기간까지 납입하면 좋을 듯 합니다.

    금액이 부담스럽다면 해약보다 감액을 하는게 더 유리하며 감액된 부분은 해약으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    아직 납입기간이 반도안되고 짧다고 판단됩니다

    제가 보험일 하면서 지인에게 이와같은 질문을 받아 해약을 권유했고

    이 후 10만원도 안되는 실비보험으로 갈아탔습니다

    아무래도 해약환금급은 10년도 더 넘게 내야 100프로가 될것이며

    10년뒤 100프로라 함은 현재 물가상승에 비교에 보면 원금보존도 안됩니다

    사망보험금이 필요없고 건강상에 "큰이상이 없다면" 해약후 몇만원짜리로 교체하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    해당 종신보험의 상세 내용과 개인적인 상황에 따라 다르기 때문에,

    자신의 건강 상태, 재정 상태 등을 고려하여 어떤 위험이나 손실이 발생할 가능성이 높은지 파악하고

    그에 따라 필요한 특약으로 구성 되어 있는 보험인지 고려해보는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축을 하기 위해 가입하는 상품이 아닙니다. 스스로의 상황에서 자녀가 있거나 사망의 보장금이 있어야 하는 경우에는

    유지를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 중도해지시 손해가 크시기 때문에 만기때까지 들고가시면 큰 목돈을 만질 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망보험금을 담보로 하기 때문에 사업비가 큰 상품입니다.

    그렇기에 손해를 안보려면 최소한 납입기간이 지나야 합니다.

    사망보험금이 필요하고 손해보는게 싫다면 납입기간까지는 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 현재 단기납 종신보험의 환급률은 5년납 106% 7년납 110% 10년납 115%정도로 매우 높습니다.

    과거 종신보험은 납입기간이 매우길지만 만기환급금이 낮거나 해지환급금이 낮고 유지를 매우 오래해야한다는 단점이 있습니다.

    그렇기때문에 매달 30만원씩 15년을 더 납부하시는것 보다는 해지후 단기납종신으로 갈아타시거나 다른 보장성 보험의 보장을 높이시는걸 추천드립니다!