저축성 보험보험
예리한종다리27
예리한종다리2721.03.14

종신보험에 가입되어있는데 해지하고싶어요

여러껀에 가입되어있는데...경제상황이 나빠지다보니 유지가 어려워요.해지하고싶습니다.

하지만 3년정도 유지한건도 있고 7년가까이 유지한것도 있어어찌해야할지 모르겠네요.

종신보험은 사망해야나오는거아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 경우 보험 기간이 장기이기 때문에 가입시 신중해야 합니다.

    특별히 가입기간동안 혜택이 많은것도 아닙니다.

    그러나 중도 해지시 상당한 피해가 있기 때문에 해지는 신중해야 하나 유지가 어렵다면 먼저 각 보험의 해지환급금 정도를 비교해 보시고 피해가 적은쪽으로 해지를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    사망시 사망보험금만 나오는 형태의 종신보험을 선택하셨다면 죽으면 나오는 돈 맞습니다

    그런데 2010년대 이후에 종신까지 건강+사망을 보장해주는 종신보험이 나왔고

    최근엔 종신까지 사망+건강+연금+저축 기능이 있는 종신보험의 형태로 발전해왔습니다

    질문자님께서 어떠한 형태의 종신보험을 가입하셨는지 알 수 없어서 확답을 드릴 수 없지만

    우선 해지를 하시더라도 질문자님께서 가입한 보험의 형태를 파악하고

    맞지 않는 부분을 해지하거나 감액하시는걸 추천드립니다

    그리고 만약 유니버셜 기능이 있는 종신보험의 경우 해지하지 않고

    약관대출이 아닌 중도인출이 가능해서 그 기능을 이용하길 추천드려요

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망할때 나오는 보험입니다 종신보험은 보험사에서 사업비 명목으로 일정 부분을 때가는데 금액이 작지는 않습니다 종신보험을 이미 보험료를 오랫동안 납입을 하셧으면 유지하시는게 맞습니다 그런데 3년정도 종신보험을 보험료 납입한경오 손해를 감수 하실꺼면 해지 아니다 그럼 계속유지하는게 맞습니다 어떤게 이득인지 손해인지 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 주계약은 사망입니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 특별한 기능이 없다면 사망해야만 받는 보험입니다.

    다만 요즘 나오는 보험은 기능이 다양해 본인이 가입한 보험의 기능을 확인해보시고 결정하시는 것을 추천드립니다.

    3년, 7년 유지했다해도 아직 납입기간이라면 해지 시 손해를 볼 가능성이 매우 높습니다.

    궁금하신 사항을 댓글이나 프로필에 적힌 오픈카톡방으로 문의주시면 답변해드리겠습니다.