역사학문
Youangel
Youangel23.09.30

미국의 총기소지 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 미국은 누구나 가고 싶어하는 로망의 나라이지만 반면에 총기소지사고가 가장많이 나는 나라이기도 한데요 왜 총기소지가 합법인지 그 역사적 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기본권으로서 총기의 소유는 합법입니다. 이는 수정헌법 2조에 명시된 "무기를 소유할 권리"에서 기인하기 때문에 원칙적으로 법으로 무기 자체를 소유하지 못하도록 할수는 없습니다. 총기소지는 개인의 권리이고, 총기로 인해 생기는 문제는 경찰이 해결할 문제라고 생각하기 때문입니다. 즉 총기소지와 총기사고는 별개의 것 이라고 생각하기에 미국에서는 주마다 법이 다르지만

    모든 주에서는 시민이나 영주권자는 합법적으로 총기를 구입하고 소지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 건국초창기 대영제국과의 독립전쟁과 이주민의 서부 이주 과정에서 발생하는 위험한 상황들을 겪으면서 자연스럽게 총기소지 필요성에 대해 공감하는 사회 분위기가 오랜 시간에 걸쳐 형성되었습니다.

    특히 대영제국이라는 당시 식민지 미국 기준으로 폭압적 정부를 상대하는데 있어 총을 든 시민은 반드시 필요로하는 상황이었고 이러한 역사는 훗날 미국 건국 과정에서도 큰 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국은 서부개척 시기에 행정력이 닿지 못하는 아주 넓은 개척지를 스스로 지켜야 했었던 상황이 중요한 영향을 미쳤으며 미국의 총기 소지 문화는 1791년 제정된 수정헌법 제2조에서 시작되며 그 내용으로는 잘 규율된 민병대는 자유주의 안전을 지키는데 필수적이다. 따라서 인민이 총기를 보유하고 휴대하는 권리가 침해되어서는 안된다. 라는 내용으로 국가가 시민들이 총을 가지고 그것을 사용하는 걸 막아서는 안된다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 유럽인에게는 신대륙이었지만 그곳에 사는 인디언들에게는 유럽인들이 정복자로 보였을 것입니다. 낯선 이방인들은 총포를 앞세우고 육지를 점령해오자 인디언들은 오지로 오지로 들어갈 수밖에 없었습니다. 약간의 저항도 있었으나 신식 무기 앞에 너무나도 허약했습니다. 정복자들을 인디언들의 공격에 대비해 총으로 무장하였고 이는 자위권의 발동으로 고착화되었습니다. 또 사냥을 통해 추위를 막는 동물 모피를 획득하고 식량확보를 위해서도 총기의 필요성을 강조합니다. 미국만은 아니지만 미국은 헌법에 총기소지를 합법적 행위로 규정하고 있는 나라입니다.