역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.08

몽골은 왜 말 유목으로 유명한가요?

몽골은 유목민족으로 유명합니다.

이런 몽골에 말이 참 유명한데요. 몽골이 기마민족 즉 말로 유명해진 이유는 무엇일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 대표적인 가축은 말, 소, 낙타, 양, 염소등 다섯 동물입니다. 이중에서도 말은

    유목생활을 하는 몽골에 있어서는 무엇보다

    가장 소중히 여기는 동물입니다. 예로부터

    말은 초원에서 생활하는 몽골인에게는

    없어서는 안 될 매우 중요한 교통 수단이기도 하기 때문입니다. 그러니 자연히 말을 이용한

    기병도 용이하였습니다.