말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.11

국가유공자는 어떻게 선별하나요?

6-25전쟁에 참여하거나 베트남 전쟁에 참여하신 분들에게만 한정되어 선별이 되는 건가요? 아니면 다른 걸로

선별이 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    국가유공자 등 예우 지원에 관한 법률 제 4조 제 6호 및 이와 관련된 법령에 따르면 국가유공자의 요건에 해당함과 동시에 상이등급이 책정된 사람만이 국가유공자가 될 수 있습니다

    독립유공자: 순국선열, 애국지사

    군인이나 경찰·소방 공무원: 전몰군경, 전상군경(이상, 소방공무원 제외), 순직군경, 공상군경

    수훈자: 무공수훈자, 보국수훈자

    6·25전쟁 및 월남전 관련: 재일학도의용군인, 참전유공자

    4·19혁명 관련: 4·19혁명사망자, 4·19혁명부상자, 4·19혁명공로자

    공무원: 순직공무원, 공상공무원

    국가사회발전: 특별공로순직자, 특별공로상이자, 특별공로자