하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.02.22

국가유공자는 어떤 기준으로 선택이 되는지 궁금합니다.

우리나라의 역사속에서 공헌을 했던 인물들이나 희생을 했던 인물들을 국가유공자라고 부르고 그 자녀나 가족들에게 혜택을 주는 것들이 있는데 이 국가유공자는 어떤 기준으로 선택이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.국가 유공자의 선정기준은 그때마다 다르긴한데요 국가를 위해 헌신하다 돌아가신분들을 선정하는데 독립운동 육이오 전쟁등 굵직한 사건들이 기준이 됩니다

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 선택기준은 그동안 우리나라 역사에서의 중대한 전쟁/혁명 사건들을 되짚어보시면 됩니다. 다시 말해 6.25전쟁, 4.19혁명, 독립 등 말이죠. 여기에서 장렬히 희생하신 분들이 그러한 예우를 받으며 그 외에도 수훈자나 순직공무원 등도 해당됩니다.