소아청소년과의료상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.18

어린 아이들도 당뇨에 걸릴 수 잇나요 ?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

4살 아이를.키우는 엄마 입니다.

궁금한 점이 생겨 질문 글 올려요.

어린 아이들에게서도 당뇨 같은 질병이 걸리는 경우가

실제로 있는지 궁금합니다.

전문가 분들의 자세한 답변 부탁드립니다. .

  • 안녕하세요. 최연철 소아청소년과 전문의 입니다.

    이해하시기 어렵지 않도록 간단하게 설명을 드리면,

    비만하지 않은 어린이와 청소년의 당뇨병은
    췌장에서 인슐린 분비가 문제가 되는 1형 당뇨병으로,
    진단될 때부터 인슐린을 투여해야 합니다.

    모든 경우는 과체중/비만한 청소년과 성인에게서
    인슐린 저항성과 관련하여 혈당이 높아지는 2형 당뇨병
    (진단 당시 정도가 심할 경우 바로 인슐린 치료가 필요하기도 하지만)
    주로 경구약으로 혈당을 조절하는 치료를 시작합니다.

    1형 당뇨병과 2형 당뇨병이 시작되는 기전은 다르지만,
    결론적으로 높은 혈당으로 인한 다양한 합병증이 문제가 됩니다.

    과거에는 1형 당뇨병을 소아당뇨라고 불렀었지만,
    어린이와 청소년의 비만이 증가하고 2형 당뇨병이 많아지면서,
    소아당뇨라는 표현 보다는 1형/2형 당뇨병으로 구분합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 과거에 답변드린 내용도 참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.
    https://www.a-ha.io/questions/461797cce364a126892d42334daf4220

  • 안녕하세요.

    소아 역시 당뇨가 있을 수 있으며 이는 유전성 당뇨로 제 1 형 당뇨라고 지칭하기도 합니다.

    주로 인슐린을 분비하는 췌장 자체의 발달에 문제가 발생하여 인슐린 분비 자체가 적어 발생하며

    이의 경우 치료가 까다롭고 경구 당뇨약에 잘 반응하지 않아 소아 때 부터 자가 인슐린을 주사해야

    하는 치료를 지속해야 하여 아이에게 부담이 되는 것이 사실이며 조기에 당뇨 합병증을 느끼는

    문제가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소아당뇨도 존재하지만 대부분 1형당뇨로 선천적으로 인슐린분비가 되지 않는 유전질환에 가깝습니다. 성인과 같은 2형당뇨는 매우 드물어 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로도 소아당뇨는 존재하며 진단되는 수가 매년 증가세에 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 1형 당뇨와 2형 당뇨가 있습니다. 최근에는 이 두가지가 복합적으로 작용한다고 이야기 하지만 이해를 위해서는 두개를 구분하는것이 쉽습니다.

    1형은 유전적으로 췌장에서 인슐린 자체가 분비가 안되는 타입이고 2형은 복합적인 여러 요인에 의해서 인슐린이 작용하는 과정에 문제가 생겨 인슐린 내성이 발생하는 경우입니다.

    대부분 아시는 경우는 2형이고 나이가 들수록 발생이 중가하여 어린 아이에서는 발생하는 경우가 없습니다. 하지만 1형의 경우는 어린 아이에서 많이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소아당뇨가 있습니다. 유전성일수도 있고 후천성일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 소아들도 얼마든지 당뇨에 걸릴 수 있습니다. 거의 대부분의 당뇨 소아는 1형 당뇨를 가지고 있으며 이는 유전되어 발생하는 질병입니다. 1형 당뇨는 유전적으로 인슐린을 전혀 분비하지 못하거나 매우 극소량만 분비하기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    어린 아이들의 당뇨는 성인과는 좀 양상이 다르고, 드문 질환입니다.

    보통 비만한 성인에서 발생하는 당뇨병을 2형당뇨병이라고 한다면,

    소아 당뇨병은 1형 당뇨병이라고 하구요.

    자가면역 등에 의해 췌장이 손상되어 인슐린이 잘 분비되지 않아 발생합니다.

    인슐린이 잘 분비되지만 인슐린 작용이 잘 되지 않는 성인의 당뇨병과 달리

    소아당뇨는 인슐린이 분비되지 않아 생기기 때문에 보통 인슐린 주사로 관리합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 소아도 당뇨가 발병할 수 있습니다.

    소아당뇨병은 발생 원인에 따라 1형 당뇨병, 2형 당뇨병으로 구분됩니다.

    1형 당뇨병은 일종의 자가면역질환으로

    소아기에는 성인기와 달리 1형 당뇨병이 가장 흔합니다.

    2형 당뇨병은 우리가 성인병으로 주로 알고있는 인슐린 저항성에 의한 당뇨병으로

    나이가 들면서 서서히 발생하는 것이 특징입니다.

    다만, 최근에 식이습관 및 소아비만 등으로 인해서

    어린나이에도 2형 당뇨병이 발병하는 빈도가 늘어나고 있습니다.

    소아에서 흔한 1형 당뇨병 증상은

    소변을 지나치게 많이 보고,

    하루 종일 수시로 물을 찾으며, 한번에 많이 마신다든지,

    많이 먹는데도 체중이 급격히 빠지는 증상이 보이는데

    이러한 일련의 증상들이 발병 1개월 이내에 급격히 진행되는 것이 특징입니다.

    참고가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소아도 당뇨가 있답니다. 다만 소아 당뇨는 선천적으로 췌장에서 인슐린이 분비되지 않아서 생기지요. 2형 당뇨처럼 흔한 것은 아니랍니다. 혹시 어떤것이 걱정되시는 걸까요?