약 복용약·영양제
후덕한뻐꾸기118
후덕한뻐꾸기11821.04.18

근육통에 좋은 영양제 알고싶어요

운동후 근육통

음주후 근육통

너무 심해요 매번 근육통이완제를 복용하는데

혹시 영양제처럼 미리 준비할수있는 영양제가있을까요?

근육통이 좀 빠르게 풀리는 영양제나

근육통이 덜 오게해주는 영양제 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 요즘 인기있는 종합비타민제들엔 다 액티브 버전이 나옵니다. 그것으로 드세요. 근육에 필요한 성분들이 추가적으로 더 들어있어요. 확실히 드시면 달라진게 느껴지실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제가 근육통 완화에 직접적인 도움을 주는 약물이나 음주 전후에는 근이완제에 아세트아미노펜 성분의 진통제가 함유된 약물은 간독성이 있기에 복용을 하시면 안됩니다.

    영양제로 꾸준히 복용시 도움되는 제품으로 마그네슘 제품이 있습니다. 마그네슘의 근육의 이완과 신경 안정에 도움을 주어 일상 생활시에도 근육이 경직되어 뭉치는 증상에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    마그네슘 영양제를 기본적으로 드시는 것을 추천하구요.

    셀로맥스에 페놈? 이라는 회복을 도와주는 영양제가 있습니다.

    수술후 외상이나 상처회복쪽으로 사용하는데 헬스하시는 분들이 드시기도합니다.

    일본에서 수입해오는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    시판되는 일반의약품 근이완제는 Chlorzoxazone 성분으로

    이 성분 자체만으로도 속쓰림 등의 위장 증세가 있는 편이기에

    역시나 위장 부담이 있는 음주 이후에는 복용을 피하시는 것이 바람직하며,

    특히나 Chlorzoxazone 에 Acetaminophen (타이레놀 성분) 이 포함된 복합제들이

    많이 시판되고 있기 때문에 음주 후에는 특히 피하시는 것이 바람직합니다.

    ( 타이레놀은 술이랑 먹으면 안 된다는 이야기 많이 들어보셨죠? )

    숙취로 인한 통증은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    근육통이 심하신 경우 마그스연질캡슐 등의 마그네슘+비타민 복합제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 마그네슘 정도 권유드립니다.

    -오메가3는 염증을 줄여주고, 마그네슘은 근육이완에 도움을 주는 영양제입니다. 근이완제보다 효과는 적으나 어느정도 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 근육을 이완시키는 역할을 합니다.

    평소에 하루 마그네슘 용량 250mg 이상을 꾸준하게 복용한다면 도움이 될 것 입니다.

    그리고 아르기닌의 경우 혈관을 이완하고, 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(NO)를 생성합니다.

    근육을 풀어주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통 자체가 있으실 때는 소염진통제나 근육이완제를 추천드리지만

    영양제로서는 마그네슘이 근육 이완에 도움을 줘서 추천드리고

    신경비타민도 같이 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 당장 안좋을때는 근이완제를 드시면 가장 빠르구요,
    꾸준히 영양제로 드실때는 칼슘마그네슘제제 같은 미네랄제제를 드시면
    근육이 덜뭉치기도 하고 뭉쳤을때도 빨리 풀리게 됩니다.
    그리고 근육통이나 신경통이 심하다면 활성비타민이 많이 들어간 비타민B군을 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?