기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.08.31

밤에 자기전 몇시간 전에 먹으면 괜찮을까요?

야식을 즐겨 먹는 사람인데 밤에 자기전에 먹으면 좋지 않다고 하는것을 어디선가 봤습니다

그래서 궁금한것인데 자기전 몇시간전에 머긍면 그나마 괜찮을지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소화는 3시간정도 필요합니다. 취침 전 3~4시간 전에는 드시지 않는걸 추천드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 몇시간 전에 야식을 먹으면 괜찮은지 정해진 것은 없습니다. 다만 식사를 하고 바로 눕는 것이 별로 안좋습니다. 최소 1시간 정도는 있다가 눕는 것이 좋습니다. 잘때는 소화도 안되고, 또 바로 누우면 역류성 식도염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취침 4시간 전에는 드시지 마십시오 그 안에 드시면 음식물이다 소환되지 못하고 위에 있는 위산이 위로 역류에 올라와 식도염 등을 유발합니다 그러니 취침 전 4시간 전에는 음식을 드시지 마십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을자기 2시간전에는 음식을 먹지 않는것이 좋습니다. 이는 음식이 위에서 소화가 되는 시간이 2시간정도 되기 때문이에요.

    잠을잘때는 소화기능이 떨어지기 때문에 소화불량이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시기전 최소 6시간 이상 공복을 유지하는 것이 위장관 부담을 줄일 수 있습니다. 따라서 잠들기 전에 최소 6시간 전까지는 공복을 유지하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면, 야식은 안 먹는 것이 좋습니다

    만약 드신다고 하면 4시간 후가 되었을 때 주무시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자기 전 음식을 섭취하면 위식도 역류가 생기기 쉽습니다. 위산이 누운자세에서 목으로 넘어오는 경우인데 위의 음식이 충분히 소장으로 내려가기 까지는 대략 3시간정도의 시간이 소요됩니다. 3시간전엔 드시지 않는것을 권유드립니다