치과의료상담
volgasun
volgasun23.11.10

아이치과보험은 몆세부터 가입하는게 좋을까요?

아이가 현재 만으로 7세입니다 요즘 치과에 자주가게되는데 돈이 만만치않게 지출되네요.

아이치과보험은 몆세부터가입해야 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 보험의 경우 보장 범위, 보장 나이, 가입 후 언제부터 보장이 되는지가 다 다르므로 약관을 잘 읽어보고 설명도 잘 들어봐야 합니다.

    단순히 몇살부터 가입하라 이런건 크게 의미는 없습니다.

    보통 치열교환기 (만6세~12세)에 충치가 잘 생기고, 교정치료도 필요에 따라서 할 수도 있으므로 이 때 어린이 치과 보험을 가입하면 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 건강보험으로 적용되는 치료가 치과에서도 많이 있습니다만 비보험 진료로는 교정치료가 대표적이므로 사보험에서 교정치료가 적용되는지 여부를 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 치아가 앞으로 나빠질 가능성이 높다고 생각한다면 치아 보험을 미리 드는 것이 좋을 수도 있으나 치아는 양치질만 꼼꼼히 하고 치과에서 진료를 받고 하면 크게 문제가 발생하는 경우가 많지는 않습니다 보험을 들기보다 치아 관리를 잘 해 보시는 것을 권유 드립니다