역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

우크라이나는 어떻게 핵을 갖고 있었나요?

우크라이나가 소련으로부터 독립하기 전 핵을 가지고 있었다고 하는데 핵을 갖고 싶다고 갖을 수 있는 게 아닌데 그 당시에 우크라이나는 어떻게 핵을 가질 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 없습니다. 우크라이나는 1991년 옛 소련으로부터 독립한 직후 핵탄두 약 1700발과 ICBM 170기 이상을 보유한 세계 3위의 핵보유국이었다고 합니다. 그러나 핵보유국인 미국, 영국과 러시아가 1994년 "부다페스트 각서"를 채택하면서 우크라이나의 독립과 영토보전을 약속하자 핵무기를 포기했다고 합니다.