양육·훈육육아
주아빠
주아빠22.10.20

10개월 아기 밤잠 질문입니다

10개월 여아 8시정도에 분유먹고 잠드는데 항살 일어나는 시간이 새벽 4~5시정도에 일어나서 안자요

9시에 잠들어도 일어나는 시간은 항상 같은데 왜 이러는걸까요?배가 고파서? 기저기때문에 깨는걸까요?아침까지 푹 자면 좋을텐데...알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공복감을느껴서 나타날수도 있으며

    혹은 수면시간이 많아서 나타날수도 있습니다.(낮잠)

    우선 수면 환경을 체크해보는것이 좋으며,

    그와 함께, 자기전에 식사를 조금더 줘보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 잘 자는 시기도 있고 잘 안자는 시기도 있어요. 혹시 이가 나지는 않는지, 집 안의 온도가 적당한 지 체크해 보세요.

    그리고 아기가 깰 것 같을 때 쯤 백색소음을 틀어주거나 토닥토닥 해주시거나 쪽쪽이를 물려 수면 연장을 도와줘 보세요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 잠은 아이가 성장함에 따라 패턴이 변하고는 합니다. 자세한 상황을 알지못해 단언하기는 어렵지만 4시~5시에 아이가 배가고파서 깨는 경우일것으로 보여집니다. 이유식을 어느정도 먹이는지 모르겠으나 이유식을 한차례 정도 더 먹여주시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것과 마찬가지로 여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 합니다)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 일정한 시간에 깨게 된다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 배가 고파서 깰 수도 있습니다.

    자기 전에 충분히 수유를 해주셔야 합니다.

    새벽에도 깬다면, 수유를 해주시고, 방안을 어둡게 해서 잠자는 시간이라는 것을 인지하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 시간적으로는 배가 고프거나 기저귀에

    쉬나 응가를 하여 찝찝해서 깰 수 있습니다.

    일단은 수유텀 등을 한번 조절해보시는 것이 아이가 새벽까지

    통잠을 잘 수 있는데 도움을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시간에 아이가 잠에서 깰 만한 소음이 있지는 않은 지 체크해 보세요.

    좋은 수면 환경이 아이 숙면에 도움이 됩니다.