yarap007
yarap00722.10.07

일본 운전석은 한국과 반대인데 왜그런가요?

안녕하세요 일본에서는 운전할때 왼쪽에 운전석이 있는데 왜 한국과 반대로 앉아서 하는건지 궁금합니다 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    마차를 타고 다닐때..마부는 오른손으로

    채찍을 들었기때문에..동승자가 채찍에 안맞게

    오른쪽에 앉아서..마차를 몰았어요..

    그러던중 자동차가 계발됐고..당연히 운전석이

    마차처럼 오른쪽에 위치하게 됐어요.

    영국과 영국식민지들 그리고 영국의

    교통체계를 참고했던 일본이 그런이유로

    우측핸들을 사용해요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일본은 영국의 좌측 통행 제도를 도입하였고
    우리나라는
    미국의 우측 통행 제도를 도입하였기 때문입니다.

    좌측 통행 국가의 원조인 영국은
    마차들이 좌측 통행을 했던 것이 시초라고 하지요.

    마차가 우측 통행을 하면 마부의 채찍이
    오른 쪽에 앉은 손님에게 맞을 수 있으므로
    좌측 통행을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    나라별로 다릅니다.

    보통 운전석이 오른쪽에 있는 편이 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보됩니다.

    그러나 우리나라를 포함한 미국은 이미 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.