지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산 천지가 마르지 않는 이유는 무엇인가요.

북한에는 백두산이 있잖아요. 그 백두산 위에는 백두산 천지라 그래서 호수가 있던데 이 호수는 마르지 않더라고요. 이렇게 백두산 천지가 마르지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.04.21

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    백두산 천지가 마르지 않는 이유는 백두산이 비교적 높은 해발과 온도가 비교적 낮은 길림 지역에 위치해 있기 때문입니다.

    이러한 특수한 지리적 환경 때문에 기후의 온도차를 통해 일정한 수증기를 형성해 천지 스스로 수원을 공급하기 때문에 마르지 않는 것으로판단되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    백두산은 높은 산악 지대로 많은 양의 산악수가 발생하여 지하수층을 형성하고, 지속적으로 산악지대 물길을 통해 유지됩니다. 기후적 차이로 인해 강수량이 많아 산악수가 풍부하며, 이를 통해 천지가 마르지 않게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    화산 분화 후 함몰이 일어나서 칼데라가 형성된 백두산 정상부는 기온이 낮아서 1년 중 여름철을 제외하고는 눈도 많이 오고 강수량도 많은 편이고 상대적으로 증발량은 적어서 항상 호수에 물이 고여 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 천지물이 마르지 않는 이유는 백두산의 특수한 환경때문이라고 합니다. 백두산은 중국에서 해발이 비교적 높고, 온도가 비교적 낮은 길림 지역에 위치해 있습니다. 특수한 지리적 환경 때문에 기후의 온도차를 통해 일정한 수증기를 형성해 스스로 수원을 공급할 수 있다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백두산 천지는 칼데라호로 외부에서 물이 유입되고 있습니다 또한 지하수와도 연결되어 있어 마르지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    첫번째 이유는 아래에서 계속 뿜어져 나오는 물이라는 뜻입니다. 지하수가 계속해서 뿜어져 나오는 것처럼 백두산 천지호수의 물도 화산지하수 입니다. 그래서 그냥 생수로 먹기에는 여러가지 보이지 않는 황이나, 화산재같은 성분들이 있다고 하더군요.

    두번째 이유는 백두산의 일대의 기후를 보면 압니다.

    백두산천지는 일년중 맑은 날이 거의 없을 정도로 눈발이 심하고 안개와 비가 심한 지역입니다. 왜냐면 높은 산의 정상에 위치하고 있기 때문에 항상 구름이 그주변에 분포 되어 있기 때문입니다. 빗물이나 항상 습한기온

    눈등이 녹아 천지의 물이 마르지 않는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    백두산 천지는 고도가 높고 비나 눈이 자주오는 기상을 가지고 있어서 천지의 물이 마르지 않습니다. 항상 산 정상부근에 구름이 분포하고 있어서 습한 기후를 가지고 있으며 눈이 녹거나 비가 내려서 천지의 물을 보충하고 있습니다. 이렇게 백두산의 특수한 지리적 환경으로 천지의 물은 외부로 부터 물의 유입이 없이도 마르지 않고 유지된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    백두산 천지가 마르지 않는이유는 강이 마르지않는 이유와 마찬가로, 비가 지속적으로 와서 증발 및 흘러내려서 소실된 물의 양을 보전해주기 때문입니다.

    -> 물의 양이 항상일정치는 않겠지만 그만큼 다시채워지기를 반복함

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.