역사학문
234r2s342
234r2s34224.03.25

동아시아의 황제 묘호로 명군과 암군을 구분할 수 있을까요?

태조, 고조, 열조, 태종, 중종, 인조, 명종, 세종, 세조, 성종, 성조, 고종, 효종, 인종, 목종, 영조, 의종 등의 묘호가 있었던 것 같습니다.

이런 묘호를 바탕으로 이분은 명군이었다. 암군(좋지 못했다)를 판단할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 묘호는 왕의 사후에 그의 업적과 성격을 평가하여 붙이는 이름입니다. 일반적으로 묘호는 왕의 업적과 성격을 반영하므로, 이를 통해 왕의 업적과 성격을 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    묘호로 중국,한국,베트남 등 동아시아 문화권의 왕조국가에서 황제 또는 국왕과 같은 군주에게만 붙인 칭호로 군주가 승하한뒤 태묘에서 위패를 모시게 됩니다.