역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.04

사자성어 청운지지(靑雲之志)의 정확한 의미가 궁금합니다.

예전 고전 인문학 서적을 읽어보다가 어려운 사자성어가 나와서 질문을 드립니다. '청운지지(靑雲之志)'라는 사자성어는 어떤의미로 해석이 되나요?

  • 푸를 청, 구름 운, 갈 지, 뜻 지.

    푸른 구름과 같은 뜻, 즉 출세하고자 하는 야망. ① 덕을 닦아 聖賢의 자리에 이르려는 뜻. 立身出世하려는 뜻. 功名(공명)을 세우고자 하는 마음입니다.

    유래는

    푸른 구름은 귀한 구름이다. 신선이 있는 곳이나 천자가 될 사람이 있는 곳에는 푸른 구름과 오색구름이 떠 있다고 합니다.. 그래서 청운의 꿈을 꾼다는 말은 남보다 훌륭하게 출세할 뜻을 갖고 있다는 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청운지지의 의미가 궁금하군요.

    높은 지위에 오르고자 하는 뜻이라고 합니다.

    청운 즉 푸른 구름은 높은 지위나 벼슬을 가리킵니다. 그래서 ‘청운의 꿈을 안고 유학길에 올랐다.’처럼 쓴답니다.

    능운지지(陵雲之志)도 같은 뜻을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    푸른 구름과 같은 뜻으로 출세하고자 하는 야망을 말합니다.

    덕을 닦아 성현의 자리에 이르려는 뜻, 고결하고 세상 밖에 초연한 지조, 은자가 되는 뜻

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청운 지지란 높은 지위에 오르고자 하는 욕망을 말합니다. 푸루는 구름은 하늘 위에 높이 걸려 있으니 그처럼 높이 날아올라 세상을 바라보는 자리에 까지 오르고자 하는 젊은이들의 야망과 꿈을 말합니다.