기타 육아상담육아
Charles
Charles24.01.04

와이프 임신중 현상에 대한 질문입니다.

안녕하세요.

와이프가 임신중이며, 오늘 18주 4일 이구요.

이번주 화요일에 와이프가 1,2차 기형아 검사 결과 들으러 가서 정상 확인하고, 저 위험군 판정도 받았습니다.

다름이 아니라, 오늘 저녁에 첨으로 배에 꼬르륵 소리가 여러번 나고 있는데 배가 고프거나 아픈거는 전혀 아니에요.

이게 어떤 증상인가요.

태동의 시작인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임신중 배가 꾸르륵거리는 소리는 정상적인 것으로 간주되며 아기나 산모의 건강에 영향을 미치지 않을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 태동은 18~20주 사이에 처음 느끼는 분이 많다고 합니다.

    태동의 느낌은 개인차가 있겠지만 표현하자면 꼼지락 꼼지락거린다던가 요동을 친다던가 하는 느낌이겠지만 직접 겪어봐야 확실히 아는 것 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신을 하게 되면 언급한대로, 배가 고프진 않았는데도 꼬르륵, 소리가 들리 수 있답니다

    하지만, 너무 자주 소리가 나거나, 배가 아프다면 산부인과에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 태동이 일어나기도 합니다

    소리도 나고, 움직임으로도 알 수 있지요

    가까운 산부인과에서 초음파를 하게 되면 쉽게 알 수 있답니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    태동이 느껴지는 시기는 사람마다 조금씩 다릅니다.

    보통 배속에서 물방울이 터지는 느낌이 납니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태동이있으면

    장기의움직임으로인해 공기가차고빠져서

    배에서 그러한소리가날수도있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장에 공기가 차거나 하면서 날수도 있습니다.

    태동이랑은 별다른 연관은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    액체와 공기가 장을 통과할 때 비정상적으로 배에서 꾸르륵 소리가 나는 것을 의학적으로

    장음항진증이라고 부릅니다. 장기들이 정상적으로 움직이고 있다는 의미이며, 음식물을

    이동시키는 위장의 연동운동이 시작될 때 위장이 비어 공간이 많아져 장음이 크게 울리는 경우라고

    합니다. 임산부의 경우 아이의 위치로 인해 내장기관이 압축되어 같은 소리가 자주 나는 경우도 있다고

    하니 너무 걱정하지 마시고 다만 자주 반복되는 경우 산부인과에서 정밀검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.