미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.26

빈센트 반 고흐가 일본미술을 어떻게 접하게 되었나요?

고흐가 '우키요에'에 빠져서 모작까지 여러개 그렸다고 하는데

당시 고흐는 일본 미술인 우케요에를 어디서 접하게 된 것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 일본으로 가고 싶은 마음이 있었습니다.

    그의 상상 속에서 머나먼 동양의 섬나라 일본은 마치 열대의 섬처럼 사시사철 따스하고 햇빛이 찬란한 남쪽나라였습니다.

    일본에 갈 길이 없으니 그 대신 온화한 기후의 남프랑스가 일본과 비슷하리라고 기대하며 떠났던 것입니다 정작 일본이 최남단을 뺴고는 꽤 추운 겨울이 긴데다 맑은날보다는 뿌연 안개가 더 많은 나라라는 사실은 그다지 중요한게 아니었습니다. 어쨌든 고흐는 ㅇ아를에 정창한 그 해 여름부터 가을 사이에, 그의 길지 않은 인생에서 가장 행복하고 생산적인 날들을 보냈기 때문입니다. 우리가 익히 알고 있는 대부분의 그의 걸작들이 이 시기에 그려졌습니다. 반 고흐가 일본을 동경하게 된 것은 당시 수많은 유럽 미술가들을 들드게 했던 일본의 채색목판화, 우키요에에 매료되면서부터였습니다.

    출처: 네이버캐스트 서양미술 산책

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 일본 미술을 사랑한것으로 알고 있습니다. 고흐는 파리에서 그림공부를 하다 전시회에서 보았던 일본 목판화에 충격을 받은것으로 알고 있습니다. 당시 파리에서 새로운 인상주의 양식을 논하던 때였으며 일본 그림역시 오리엔탈에 대한 유럽인들의 동경에 힘입어 강한 영향을 주던 시기였습니다. 그래서 고흐 역시 일본화를 감상하고 일본 판화도 구입한것으로 압니다. 일본화의 강렬하고 단순한 컬러와 조형적인 감각, 평면적인 장면 구성 등에 영향을 받았습니다. 그 후 그는 일본 미술에서 영감을 받아 자신의 작품에도 일본 미술의 요소를 적극적으로 적용하였습니다. 이런 시기에 우케요에를 접하게 됐으리라 예상됩니다.

    특히 고흐의 '탕기 할아버지의 초상화(1887)' 작품을 보면 그 배경에 우키요에의 기생 그림들이 그려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기에 유럽에 일본 열풍이 불기 시작 하는데 빈센트는 처음엔 큰 관심이 없었다고 합니다. 하지만 파리에서는 일본 문화의 열기가 대단했기 때문에, 1886년 고흐가 파리로 이주할 무렵 자연스럽게 동양의 미술 Oriental Art에 눈을 뜨게 된 거죠. 그래서 일본의 문화에 심취하고 그 작품 모방에도 심취 했다고 합니다.