안과의료상담
탈퇴한 사용자

사시에 대해서 궁금합니다...

저는 외사시가 있어서 초등학생때 양쪽 눈을 한번 수술 했는데요. 다시 재발이 되어 성인이 되어서 수술했던 안과에 갔더니 재수술을 권유하더라고요. 재수술해도 또다시 재발 안한다는 보장도 없고 해서 수술을 안했는데요.원래 사시가 수술해도 재발이 잘 되는 건가요? 아니면 수술이 제대로 안된건지 궁금합니다.참고로 지금 제 눈 상태는 먼 곳을 볼때 사시가 나타나고 거울을 볼 때 스스로 사시로 뜰 수있습니다.그리고 저의 아버지도 외사시가 있는데 수술을 제때 못해서 한쪽 눈동자가 바깥쪽으로 완전히 자리를 잡은 상태인데요.저도 사시가 재발된 상태이기 때문에 나중에 나이가 더 들면 눈동자가 바깥쪽으로 자리잡을 수도 있나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.07

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사시의 수술은 기본적으로 안구 운동에 관여하는 근육의 밸런스를 조절하는 것입니다.

    성장하거나 나이가 들면서 이 평형이 조금씩 바뀌기 때문에 재발을 잘 하는편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.