기타 육아상담육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.12

아이가 손톱을 물어뜯는데 고쳐야 할 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

아이들 중에 손톱을 물어뜯는 아이들이 많이 있더라고요 저희 아이도 손톱을 물어뜯는 버릇이 있는데 손톱을 물어뜯는 버릇을 고쳐야 할 것 같은데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것의 원인을 찾아주세요. 불안이 원인이지 단순한 습관이진 체크해 볼 필요가 있습니다. 불안이 원인이라면 불안요소를 제거해 주시고 단순 습관이라면 손톱을 물어뜯을때 손을 이용한 놀이를 함께 해 주시며 분위기를 전환해 주시고 놀이에 빠져 손톱을 물어뜯지 않도록 해주세요. 반복지도하면 점점 개선이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 아이들의 가장 흔한 습관 중의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨물기도 합니다.

    이런 행동이 반복되다보면 결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있다고 합니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬과 보상해주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을뜯는것은 불안과스트레스역치가높아서그래요

    이러한부분을개선하면

    손톱뜯는게줄수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을뜯는것이 지속되면 이후에는 별다른것이 없어도 습관처럼 할수있습니다

    이럴땐 아이에게 손톱대신에 만질만한것을 주면서 습관을 다른것으로 대처하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 다면 아이에게 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 손톱을 물어 뜯는지 관찰해보고 기록해보세요. 스트레스, 불안감, 지루함 등이 원인일 수 있습니다.

    아이에게 손 마사지, 스트레칭 자주 해주면 덜 뜯을수있습니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스트레스와 심리적인 불안감, 호기심, 지루하거나 심심할때, 단순한 습관, 등 다양한 요인으로 인해 손톱을 물어뜯는 경우가 있습니다. 손톱을 물어뜯으면 세균이 입속으로 들어가서 질병에 걸릴수 있다는 것을 아이에게 설명해주고 물어뜯지 않도록 해야 합니다. 또한 손톱을 물어뜯지 않도록 자주 확인해서 손톱과 주변을 깨끗하게 정리해주는 것이 도움이 될수 있습니다.