기타 육아상담육아
철마산3
철마산323.11.18

아이들 손톱 물어뜯는 버릇은어떻게 고쳐야하나요?

질문 그대로 아이가 어전부터인지 손톱을 물어 뜯는 버릇이 생겼습니다

본인도 모르게 자꾸만 뜯다보니 생채기도나고 어떻게 해야 나쁜습관을 고칠까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손을 씻긴후 손톱을 짧게 깍은후 매니큐어 또는 손톱에 대*밴드 또는 바르는 제품을 사용하여 입으로 가져가서 뜯지 못하도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯는 습관을 개선하는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손톱밑에 쓴 약재나 신 레몬같은것을 발라놓으면 아이들의 습관을 고칠 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱을 예쁘게 꾸며줌으로써

    아이가 물어뜨지 못하게 하시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼게 하는 방법 등을 활용해보시는 것도

    나쁘지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어뜯는 원인을 파악해보는게 필요합니다. 불안한 요소가 있으면 그걸 해결해주는게 좋구요. 손톱에 투명한 매니큐어같은걸 발라주는 방법도 있고 스프레이를 뿌려주는방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손으로 자주 활동할 수 있는 준비물들을 준비해주세요.

    이를테면, 블럭으로 만들기

    퍼즐로 조립하기,

    색종이 접기

    그림 그리기 등

    자주 손으로 할 수 있는 활동들을 같이 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 자주 뜯느 경우 불안감을 느끼거나 습관적인

    행동일 수 있습니다. 불안감을 가지는 경우에는 아이의 심리를 안정시켜주시는

    것이 필요하며 습관적인 행동의 경우 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라 신경쓰게 해주시고

    수시로 제지하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 행동을 하는 것은 손이 심심하거나, 또는 아이의 심리가 불안해서 손톱을 물어 뜯을 수 있답니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 무는것은 불안함의 요인이거나 스트레스가 커서 그럴수있습니다.

    이럴땐 대처할만한 물건을 주시는것이 좋습니다

    대처물건으로 아이에게 안정감을 주고 다른 행동을 통해 기존행동을 소거시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는다면 왜 손톱을 물어뜯으면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 아이가 손톱을 물어뜯는다면 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이와 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가손톱을뜯는것은불안함때문입니다

    평소에받는 스트레스나 그로인해나타날수있는불안감을줄여주면좋겠네요