화학학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.13

온도계 안에 있는 빨간 액체!?

온도계 안에 있는 빨간액체가 궁금 합니다!! 어떤 액체 여서 온도가 올라가면 올라가고 내려가면 쭉 줄어 들고 신기 한것 같습니다 !! 아시는분 가르쳐 주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨간 액체는 알콜이오.

    은색 액체가 들어 있는건 수은이고.

    액체는 온도가 올라가면 부피가 팽창하오.

    온도에 따라 알콜이나 수은이 팽창하는 성질을 이용하여 팽창량을 보고 온도를 잴 수 있는거요.

  • 온도계의 원리는 온도의 변화에 따른 액체의 열팽창입니다.

    간단히 말해 온도가 오를 수록 액체의 부피가 커지게 됩니다.

    액체의 부피가 얼마나 커졌냐를 보고 온도를 측정할 수 있습니다.

    온도계는 보통 액체로 수은을 많이 사용합니다.