약 복용약·영양제
초록바다표범276
초록바다표범27622.09.04

미노씬, 브로나제장용 위장장애

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 위장이 너무 안좋은데

위장약 따로 처방없이 하루에 미노씬2캡슐, 브로나제장용정1알 해서 처방받았는데 위장장애 심할까요? 따로 위장약만 처방받는게 나을지 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약 따로 처방없이 하루에 미노씬2캡슐, 브로나제장용정1알 해서 처방 받은 경우 위장이 약한경우 위장장애 우려가 있기에 식후즉시복용을 권장드리며 약 복용시 불편감이 있는 경우 위장약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장장애갸 많이 있는약은 아닙니다.

    식사를 하시고 드시면 위의 부담을 덜수 있는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장장애가 심하다면 약 처방이 필요하겠으나 식후에 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다 .식후에 드시더라도 위장 장애가 심하게 나타난다면 이때는 위장 장애 관련 약을 처방받는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 미노씬과 같은 항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애여서 드실 때 주의가 필요합니다.

    미노씬은 흡수율이 낮아서 일반적으로 공복에 먹는데, 공복에 한번 드셔보시고 속쓰림 생기면 향후에 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 드셔도 위장장애 발생 시 의사와 상담 후 위장약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬을 2캡슐을 먹는다면 위장장애가 나타나기 쉬울듯합니다. 위장약을 추가로 사서 드시거나 식후즉시 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬과 브로나제는 식후즉시 복용하셔야하며 우유나 제산제, 영양제 등은 2시간 간격을 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬캡슐<미노사이클린염산염 50mg>

    브로나제장용정<브로멜라인 100mg>

    미노사이클린은 음식물, 유류, 유제품 등에 의해 흡수가 저해될 수 있으므로 공복이 권장되지만 위장장애를 잘 일으키는 항생제이기에 위장이 약하신 경우라면 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철ㆍ아연을 함유하고 있는 영양제를 피하여 섭취하신 후 미노씬을 복용하시길 바랍니다.

    이 방법에도 위장장애가 나타난다면 아침 / 저녁으로 두번 나누어 미노씬 캡슐 복용을 고려해보셔야합니다. 또한 위장약을 추가하여 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    현재 복용하는 약에는 위장약이 포함되어 있지 않습니다. 다음 진료시에는 위장이 약함을 미리 알리시면 위장약이 추가되어 처방될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 드시면 조금 더 낫고 위산분비를 억제하는 약을 따로 사서 같이 드셔도 괜찮아요.

    위장약만 따로 처방받기는 어려우실거에요.