약 복용약·영양제
경건한대벌래63
경건한대벌래6321.12.31

근육이완제 복용시에도 위에 안 좋나요?

턱관절염으로 소염진통제와 근육이완제를 처방 받았는데 소염진통제를 위장약과 같이 복용해도 위가 아파서 ... 근육이완제만 복용해도 될까요? 그렇다면 혹시 근육이완제를 먹을때에도 위장약을 같이 먹어야 좋을까요?

아니면 그냥 처방대로 먹고 내과에 가서 위장약을 추가 처방받아 복용하는 게 좋을까요?

혹시 소염진통제 중에 위에 무리없이 먹을 수 있는 제제도 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약은 위장 장애에 대한 부작용을 동반하게 됩니다.

    따라서 소염진통제나 근육이완제 모두 위장약을 같이 처방받아 드시는 것이 이러한 이유 때문입니다.

    따라서 처방대로 드시는 것이 가장 좋고 너무 불편감이 크다면 다시 한번 내과 방문 후 약을 교체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소염진통제중에 위장 부작용이 덜한 것이 있긴합니다.

    다만 약가가 조금 비쌀 수 있고 장단점이 있으며 위장장애는 대부분의 약에서 나타날 수 있는 부작용입니다.

    근이완제도 위장장애가 있을수는 있습니다. 소염진통제만큼은 아니겠지만요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받으신 소염진통제가 어떤 성분일까요?

    일반적으로 근육이완제가 위장에 크게 부담이 되지는 않지만 속이 쓰린 상태에서는 위장약과 함께 복용하시는 편이 좋겠습니다.

    병원에 가셔서 기존에 처방받은 소염진통제가 속이 많이 불편했다고 말씀해주시면 그에 맞게 처방을 해주실 것입니다.

    비교적 위장장애가 적은 진통제 성분은 덱시부프로펜과 아세트아미노펜 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제의 경우 직접적으로 위점막에 영향을 주기 때문에 공복에 먹으면 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    속쓰림 발생하면 우선 식사 후에 약을 드시길 바라며, 소염진통제 중 위장부담이 덜한 것은 이부프로펜과 같은 제품이 있습니다.

    식사 후에 먹어도 속쓰림 발생하면 병원 다시 방문해서 위보호제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    턱관절염으로 소염진통제와 근육이완제를 처방 받았는데 소염진통제를 위장약과 같이 복용해도 위가 아파서 ... 근육이완제만 복용해도 될까요? 그렇다면 혹시 근육이완제를 먹을때에도 위장약을 같이 먹어야 좋을까요?

    - 근이완제도 위장장애 옵니다

    아니면 그냥 처방대로 먹고 내과에 가서 위장약을 추가 처방받아 복용하는 게 좋을까요?

    - 위장약 추가하고 식후 바로 드세요

    혹시 소염진통제 중에 위에 무리없이 먹을 수 있는 제제도 있는지도 궁금합니다.

    - 소염진통제 특성상 위장장애가 올 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    근육이완제만 복용하셔도 됩니다. 다만 소염진통제를 함께 복용하는 것보단 효과가 낮을 수 있습니다.

    근육이완제를 드실 때에도 위장약을 함께 복용하시기 바랍니다. 식후 즉시 드세요.

    소염진통제보다는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 추천드립니다. 아세트아미노펜은 위장장애가 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제 때문에 위장장애가 있으시군요.

    근육이완제는 소염진통제보다는 위장장애가 적은 약물입니다.

    소염진통제를 드실 때는 식사 후 바로 드시는 것이 위장장애를 줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육이완제가 위장장애를 유발한다기 보다는

    소염진통제 때문에 위장장애가 생길 가능성이 더 높기 때문에

    다른 계열의 소염진통제로 바꿔보시거나

    식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제의 경우 위장에 부담이 큰 성분은 아니나 위장이 많이 좋지 않은 경우에는 속쓰림을 유발할 가능성이 있기에 이 경우에는 위장을 함께 복용을 권장드리며 처방약을 식후즉시나 식사도중에 함께 복용하여도 불편감이 있는 경우 추가적인 위장약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    근육 이완제는 긴장되어 있는 근육의 뭉침을 이완해주는 약이지, 소염, 진통제 처럼 염증의 완화 및 통증의 경감 등의 효과가 있는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 근육 이완제만 복용하신다면 기대한 만큼의 치료 효과가 나오지 않을 수 있습니다.

    소염, 진통제들에도 종류가 다양하기 때문에 턱관절염으로 방문한 병원이 아닌 다른 내과에서 위장약을 추가로 더 처방받기 보다는, 기존 병원을 다시 방문하시어 소염, 진통제에 따른 위장 장애를 말씀하시고 다른 성분의 소염, 진통제로 교체하거나 또는 그 병원에서 위장약을 새로 추가하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    기본적으로 소염, 진통제들은 대부분 위장 장애가 있는 편이고, 어느 성분이 본인에게 위장 장애 없이 효과가 좋을지는 복용해 보셔야 알 듯합니다. 가능하면 소염, 진통제들은 식사 직후에 바로 복용을 하시거나 속 쓰림 등이 너무 심하실 경우에는 우유와 함께 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.