화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.23

이시기의 봄만되면 미세먼지는 어디서 날아오나요?

이시기쯤 봄만되면 미세먼지 때문에 미치겠습니다.

이 미세 먼지는 전부다 어디서 만들어져서 이먼곳까지 어떻게 날아올수있나요?

봄에만 날라오는 건가요? 여름이 되면 괜찮아 지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.봄철에 미세먼지는 다양한 원인으로 발생하며 주로 국내외에서 발생한 미세먼지가 대기 중에 섞여 확산됩니다. 국내에서는 교통량 증가, 산불, 산업 활동 등이 미세먼지 발생의 주요 원인이 될 수 있습니다. 해외에서는 중국 등의 이웃 국가에서 발생한 미세먼지가 바람에 실려와 한반도로 이동하여 미세먼지 농도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    봄철에 미세먼지가 가장 많이 발생하는 이유는 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 아래에서 봄철 미세먼지가 발생하는 주요 원인을 살펴보겠습니다.

    계절적 영향: 봄은 바람이 거셀고 건조한 계절입니다. 이로 인해 중국 등지에서 발생한 황사가 대한민국으로 유입되기 쉽습니다.

    대기 정체 현상: 봄철에는 대기 정체 현상이 빈번하게 발생합니다. 이는 대기 중에 오염물질이 제거되지 않고 축적되면서 미세먼지 농도가 상승하는 현상입니다.

    봄철 미세먼지는 이러한 요인들로 인해 발생하며, 특히 중국발 미세먼지의 영향을 크게 받습니다. 봄철에는 황사를 동반한 고농도 미세먼지가 발생할 가능성이 큽니다. 따라서 봄철에는 미세먼지에 대한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지는 자체 발생과 해외 유입 두 가지 원인으로 생깁니다. 겨울철 난방 매연, 자동차 배기가스, 건설 현장 먼지 등이 자체 발생의 주요 원인이며, 중국이나 몽골의 황사가 해외 유입의 대표적인 예입니다. 봄에는 고기압의 영향으로 바람이 약해지고 대기가 정체되면서 미세먼지가 머물게 됩니다. 또한, 황사가 자주 발생하는 계절이기도 합니다. 여름에는 비가 자주 와서 미세먼지를 씻어내리기 때문에 봄이나 겨울보다는 농도가 낮아집니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    봄철 미세먼지는 여러 요인이

    복합적으로 작용하여 발생

    합니다.

    화산재 토양 먼지

    자동차 매연 공장 배출물 석탄

    연소 건설 먼지

    봄철에는 대기가 안정되어 먼지가 쌓이고 확산

    되지 않습니다.

    강수량 감소로 먼지를 씻어내는 효과가 감소합니다.

    북서 계절풍이 황사를 국내로 유입시킬 수 있습니다.

    봄철에는 토양이 건조하여 토양 먼지가 발생하기 쉽습니다.

    봄철에는 농업 활동이 활발해져 농업 먼지가 발생합니다

    대기 순환에 의해 미세먼지는 장거리 이동할 수 있

    습니다.

    바람의 방향에 따라 미세먼지는 이동합니다.

    산악 지형은 미세먼지의 이동을 방해할 수 있습니다.

    강수량 증가로 먼지를 씻어내는 효과가 증가합니다.

    대기 불안정으로 먼지가 확산되기 쉬워집니다.

    여름에도 오존 휘발성 유기 화합물 등 다른 대기 오염 물

    질이 증가할 수 있습니다.

    난방 연료 사용 증가로 인해 미세먼지 농도가 다시 증가할 수 있습니다.

    겨울철에는 역전 현상으로 인해 먼지가 쌓일 수 있습니다.

    외출 시 미세먼지 차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    공기 청정기를 사용하고 실내 청결을 유지하는 것이 좋습니다.

    호흡기 질환이 있는 사람은 특히 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지는 주로 공기 중에 떠다니는 입자 상의 미립자로, 주로 공장, 자동차, 발전소 등에서 발생한 대기오염물질이 바람에 의해 운반되어 오염된 지역으로 이동합니다.

    특히 봄철에는 온난화로 인해 기온이 상승하고 대기가 불안정해지면서 미세먼지 발생이 증가할 수 있습니다. 이때, 봄철에는 국내외에서 발생한 미세먼지가 한반도로 유입되는 경우가 많아 미세먼지 농도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우리나라에 있는 미세먼지는 자체적으로 생긴 미세먼지와 해외에서 건너오는 것이 반반 정도 되는 것으로 알려져 있습니다. 봄철에는 특히 중국의 북부 지역과 몽골의 사막지대로부터 미세먼지가 날라옵니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미세먼지가 많은이유는 대기의 정체로 인해 머물기 때문인데요. 국내에서 발생하는 것도 있고 봄철 편서풍과 함께 중국쪽에서 발생하는 산업미세먼지와 황사등이 넘어오기도 합니다.