전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

베터리 충천하면 베터리 무게가 무거워지나요?

안녕하세요

베터리를 충전하는것도 결국 전자가 이동해서 베터리에서 쌓이는거 잖아요

그렇다면 베터리를 충전하면 무게가 무거워지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    아니요, 배터리를 충전해도 무거워지지 않습니다. 배터리의 무게는 충전 여부와 상관없이 변하지 않습니다.
    배터리를 충전하면 배터리의 전극으로 전하의 흐름이 생기게 되고, 이는 배터리 내부의 화학 반응과 배터리 내부에 저장될 수 있는 전위 에너지를 생성합니다. 이러한 충전 과정이 무게에 변화를 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 배터리가 소모되는 것은 -극에 있는 자유 전자가 + 극에 쌓여 전기적으로 평형을 이뤄가는 과정입니다. 충전은 이 자유전자를 -극으로 다시 이동시켜주는 과정이고요.

    따라서 증가하고 감소하는 전자의 양은 없으니, 배터리의 무게는 변함 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요 전혀 차이가 없습니다.

    충전하게 되면 전기원자들이 휴대폰 배터리로 이동하게되는데요

    그 원자들의 무게는 마이크로 나노급입니다.

    10의 -6승 10의 -9승 정도이죠 ㅎㄷㄷ

    한마디로 십억분의 1 정도의 무게는 더 나갈수있지만 체감하지못하실겁니다