한의학건강상담
유기농누룽지
유기농누룽지23.11.24

요즘 몸이 피곤하고 활기가 없어요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 건강 관리를 하고 있는데요 그런데도 항상 몸이 피곤하고 활기가 너무 없어요 이럴 때 먹을 수 있는 한약이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸이 피로할 때 찾게 되는 것이 보약입니다. 보약의 종류는 매우 다양한데요. 기운, 혈액, 음악, 양기, 신정, 원기 등 부족한 부분을 보충하거나 오장육부 중 허약한 부분에 대한 치료를 하기도 합니다. 또는 체내의 담음, 수습, 어혈 등의 피로 물질을 제거해주거나 간의 기능을 개선해주는 방식으로 치료할 수도 있습니다. 이 밖에 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 드이 치료로도 피로 개선이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    몸이 피로하고 활기가 없는 것에는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 또한 체질과 환경에 따라 같은 증상이라도 다른 약재가 들어갈 수 있습니다.

    일반적으로 항염증 작용을 하는 사군자탕, 육군자탕, 사물탕, 오수유탕, 육미지황탕 등을 처방할 수 있겠습니다.

    꼭 활력을 되찾으시길 바랍니다! ^^

  • 안녕하세요. 피로한 경우 복용할 수 있는 한약으로는 공진단, 경옥고, 보중익기탕, 십전대보탕, 쌍화탕 등이 있습니다. 하지만 증상과 체질에 맞추어 한약을 처방 받아 복용하시는 것이 가장 좋으므로 한의사의 진료 후 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.