내과의료상담
태풍 17호
태풍 17호24.02.25

작년에 국가검진 못받았는데 올해받아도 될까요?

나이
성별
남성

작년에 국가검진 받았어야했는데 바쁘다보니 못받았습니다. 그런데 요새 명치쪽 통증이있고 식도성역류도 있는거같아요 그래서 국가검진으로 받으려하는데 가능할런지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국가검진은 아마 짝수 홀수 이런식으로 2년마다 받게 되어있을 겁니다. 정확한 것은 검진받을 병원에 문의해봐야겠지만,,

    제가 알기로는 해당되는 년도 12월31일까지 가능한 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원래 검진은 증상이 없을때 받는겁니다.

    지금은 증상이 있으니 내과 방문하시고 급여로 내시경 받으셔도 되겠습니다.

    검진때도 자기 부담금이 있어서 어느게 더 비용이 적게드는지는 비교해보시기 바랍니다.

    검진은 원하시면 국민건강보험공단 지사(홈페이지) 또는 고객센터(1577-1000)에 전화해서 연기신청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소급적용이 가능한경우도 있으니

    가까운 건강검진 센터에 문의해보시기 바랍니다.

    검진 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    국가건강검진은 만 40세부터 매년 1회 받을 수 있습니다. 만약 작년에 건강검진을 받지 못했다면 올해는 건강검진을 받을 수 있습니다. 건강검진을 받기 위해서는 주민등록증이나 운전면허증 등의 신분증을 지참하고 가까운 보건소나 검진기관을 방문하면 됩니다. 건강검진을 받을 때는 검진 대상자와 검진 목적을 정확히 밝히고, 검사 항목을 선택해야 합니다. 건강검진 결과는 검진기관에서 바로 확인할 수 있습니다. 검진 결과에 이상이 있을 경우 담당 의사와 상담을 통해 적절한 치료를 받을 수 있습니다. 국가건강검진은 질병을 조기에 발견하고 치료할 수 있도록 도와주는 중요한 제도입니다. 건강검진을 꼭 받아서 건강을 지키시기 바랍니다.