내과의료상담
냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.24

위 내시경은 꼭 검사 받아야 하나요?

이번에 건강검진에서 위내시경을 받아야하는데 고민이 있습니다 수면을하면 다음날 기억을 전혀 못하고 수면안하면 2주동안 속이 불편합니다 평상시 에는 속이 불편한건 거의 없을정도로 편안한데 내시경만 하면 속이 불편하네요 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 위내시경 검사를 받는 것은 위암을 조기에 발견하기 위해서 이기 때문에 가급적 받으시는 것이 좋습니다. 다만 예전에 검사를 받으셨을 때, 수면 검사를 위해 사용하는 약물이 약간 오랫동안 영향을 주셨거나, 속이 많이 불편하셨던 것 같습니다. 아무래도 속이 불편한 건, 위에 내시경이라는 굵은 관이 들어가기 때문에 또한 잘 보기 위해서 가스를 많이 집어 넣어서 검사를 하기 때문에 그런 것이 아닐까 싶습니다. 만약 수면이든 비수면이든 불편하다면 위장조영검사로 위내시경 검사를 대신할 수는 있습니다. 위장조영검사는 조영제를 마시고 X-ray로 위를 확인하는 검사인데 단점은 위내시경에 비해서는 정확성이 떨어지고, 위장조영검사에서 이상이 보이면 위내시경를 다시 받아야 한다는 점, 위장조영검사로 위암 검사를 하는 병원은 많지 않다는 점입니다. 가급적이면 위내시경 검사로 받으시는 것을 더 권고드립니다. 이번에 검사 상담 받을 때, 예전에 위내시경 검사 받을 때 불편했던 점을 말씀해주시면 좀 더 편안하게 검사를 받으실 수 있도록, 수면 약물을 줄여서 사용한다던가, 검사할 때 좀 더 세심하게 진행할 수 있을 거라 생각합니다. 암을 조기에 발견할 수만 있다면야 다음날까지 기억을 못하고 2주 정도 속이 조금 불편한 거야 감당할 수 있는 부분이 아닐까도 생각을 해봅니다. 건강 검진 잘 받으시길 바랍니다.~

    서민석 드림