내과의료상담
탈퇴한 사용자

요즘 들어 소화가 너무 안되서요 ㅠㅠㅠ 위 내시경 , 대장내시경

나이
성별
복용중인 약
기저질환

두개 다 받으면 좋겠지만

비용 때문에요 ㅠㅠ

평소 소화가 안되고 가스가 잘 차서 오른쪽 아랫배가 아픈경우가 종종 있는 경우면 어떤 내시경 부터 받아 보면 좋을까요???

위 내시경시 수면 내시경이 편하다고 해서요

근데 수면 마취 하다가 잘못되서 안 깨어나는경우가 있을까요..?

  • 힘센칼새63
    힘센칼새6322.06.22

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 기능성 소화 장애나 복통이 있어 내시경을 받아야 한다면 위내시경을 먼저 시행하여 위궤양이나 위염이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 대장내시경은 염증성 장질환등의 증상이 있거나 혈변등이 있다면 검사를 시행해보는 것도 좋겠지만 현재 나이나 대장암 가족력 등이 없다면 시술로 인해 얻을 수 있는 이득은 크지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 증상에 대해서 물론 상부 및 하부 위장관 내시경 모두를 받아보는 것이 좋겠지만 둘 중 하나를 고르라고 한다면 하부, 즉, 대장내시경 검사를 받는 것이 바람직합니다. 말씀하시는 증상들이나 배가 아픈 위치를 보았을 때에 대장 쪽의 문제일 가능성이 더 높기 때문입니다.

    수면 내시경을 하고 안 깨어나는 경우가 절대 없는 것은 아니지만 매우매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굉장히 드물게 수면약제로 인해서 부작용으로 사망하는 경우가 드물게 있습니다.

    아예없다곤 할수 없습니다.

    비수면으로도 받으셔도 상관없습니다...

  • 안녕하세요.

    네 둘다해보시면좋겠지만 일단 대장내시경부터 먼제 해보는것을 추천드립니다. 또한 수면내시경을하면서 진행을하면 훨씬 편하게 받으실수있고 다시 못깨어날가능성은 매우 적습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화불량에 대한 불편감이 크다면 우선적으로 위내시경을 먼저 받아보시기 바랍니다.

    마취때문에 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불편감이 있다면 위내시경을 우선적으로 받아보시는 것이 맞다고 생각됩니다. 우측하복부의 통증이 지속된다면 그 역시 대장내시경을 시행해 보는 것이 좋은 증상이기는 합니다. 수면 마취를 하다가 잘못되서 깨어나지 못하는 경우는 굉장히 낮은 확률이지만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 내과에서 진료를 보신 후에 검사 여부를 결정하시면 되겠습니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 수면 마취는 마취제의 양을 조절하여 사용하기에 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소화가 안되고 가스가 차는 것만으로 내시경을 하지는 않습니다.

    우선 증상이 있으면 소화기내과 내원하시어 진료부터 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량은 위내시경만 받아봐도 되요. 나이만 고려하면 위내시경만 먼저 해봐도 될 것 같아요. 수면 마취하다가 못 깨는 경우는 거의 없어요. 걱정되신다면 비수면으로 검사 받아도 되구요.