역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.15

경복궁은 언제 건립이 되었는지요?

안녕하세요? 아이들과 함께 경복궁 체험을 갈려고 준비중인데요, 경복궁은 언제 어떤 배경으로 건립되었는지 역사가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1392년 조선 왕조를 개창한 태조 이성계가 즉위 3년째인 1394년에 신도궁궐조성도감(新都宮闕造成都監)을 설치하고 1394년(태조 3년) 한양에 천도하였습니다. 그리고 종묘 및 사직의 건설에 착수한 다음, 청성백 심덕부에게 명하여 궁궐을 짓게 했습니다.

    새 궁궐 경복궁은 태조 4년(1395년) 8월 경기좌도의 인부 4,500명, 경기우도 인부 5,000명, 충청도 인부 5,500명을 징용하면서 시작되어, 같은 해 9월 29일에 1차로 완성되었습니다. 그러나 이 때는 궁궐 내부 중심부만 이루어졌고, 궁궐을 감싸는 궁성이나 궁궐 앞에 세워지는 의정부나 육조 등의 관청은 몇 해 뒤에 완성된 것으로 보입니다.

    음력 10월 태조가 입궐하면서 정도전에게 새 궁궐과 주요 전각의 명칭을 지어 올리게 하였는데, 이때 경복궁의 명칭을 비롯하여 강녕전, 연생전, 경성전, 사정전, 근정전, 근정문, 정문(현재 광화문) 등 주요 건물의 명칭이 지어졌습니다. '경복(景福)'은 시경에 나오는 말로 왕과 그 자손, 온 백성들이 태평성대의 큰 복을 누리기를 축원한다는 의미입니다. 즉 '행복이 가득한 집'이죠. 풍수지리적으로도 북악산을 뒤로 하고 좌우에는 낙산과 인왕산으로 둘러싸여 있어 길지의 요건을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경복궁이 언제 건립되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    경복궁은 1395년 11월 27일에 건축되었습니다.

    태조가 조선을 건국하고 한양 천도를 단행하면서 조선 시대에 가장 먼저 지은 궁궐이라고 합니다.
    1592년 임진왜란 때 소실되어 275년간 방치되다가 19세기에 흥선대원군 주도로 중건되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 경복궁은 조선시대의 1395년에 태조 이성계가 한양 천도를 단행하면서 처음 건립되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선시대, 1395년 11월 27일 태조가 수도를 한양으로 옮기면서 거기 세운 궁전이고

    임진왜란때 무너진 것을 19세기 흥선대원군이 수리,증축 했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1392년 개경에서 조선을 건국한 태조 이성계는 조선의 도읍을 한양으로 옮기기로하고 이를 위해 1394년 9월 신도궐조성도감을 설치해 새로운 궁궐 조성을 착수했습니다.

    원래 고려시대 남경의 이궁자리에 궁궐터를 잡으려했으나 새로운 왕조의 뻗어나가는 기세를 수용하기에는 너무 좁은 터전이라 하여 그 남쪽에 궁궐의 터를 잡았고 1394년 10월 한양으로 도읍을 옮겼고 이듬해인 1395년 9월 경복궁이 완공되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 경복궁은 조선이 건국된 1392년 이후 1395년에 창건 되어 1592년인 임진왜란으로 전소되었고, 1868년 흥선 대원군의 주도로 중건되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 서울 종로구 사직로에 위치한 조선 왕조의 법궁입니다. 1395년 창건되어 1592년 임진왜란 때 전소되었고 1868년 흥선 대원군의 주도로 중건되었습니다.