주식·가상화폐경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.08.05

내년 코인과세에대하여 궁금합니다

내년에 코인에 대하여 과세가 확정되었는지 궁금합니다 그리고 과세표준이 어떻게 되는지 올해 코인을 다 매도하면 세금은 안내도 되는지 궁금합니다 의견주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2022년까지는 코인에 대한 과세가 이루어지지 않습니다.

    코인 과세 관련하여는 확정 사항이 없습니다.

    현 정부정책 중, 코인 과세와 관련 5천만원까지 비과세를 적용한다고 하기도 했구요.

    2023년부터 연 250만원까지는 비과세 그 이후의 수익은 수익금 * 22% 기타소득세로

    납부하게 예정되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    코인 과세는 2년 미뤄졌기 때문에 내년 코인 과세에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다. 올해 코인을 다 매도해도 내야되는 세금은 없으니 자유롭게 매매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 주식양도세 및 코인에 대한 세금관련 2년 유예로 진행예정으로 현 정부에서 추진중에 있습니다.